Coquilles St Jacques à la Honfleuraise
Voici une recette tirée de mon précieux livre "Recettes de nos terroirs", Editions Artémis.
Pour 4 personnes :
- 8 grosses noix de St Jacques
- 15 cl de crème fraiche
- 5 cl de Calvados
- huile d'olive
- 1 pomme
- 1 blanc de poireau
- beurre
- persil
- sel, poivre
Préchauffer le four à 190°.
Eplucher, vider et couper la pomme en dés.
Faire fondre 1 noix de beurre dans une casserole et ajouter le poireau émincé. Assaisonner puis ajouter la pomme et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes. Verser le mélange dans 4 coquilles.
Faire chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer les noix 1 minute de chaque côté. Déposer les sur les poireaux.
Verser le Calvados dans la poêle, la crème et le persil. Assaisonner et faire bouillir 2 minutes.
Napper les st jacques de ce mélange et cuire au four 5 minutes.
Servir aussitôt.