05 avril 2011

Asperges blanches, oeufs mollets, sauce mousseline

Les asperges sont sorties, il est temps de les manger ! Rien de plus simple avec des oeufs mollets et une petite sauce. Cela peut faire une petite entrée sympa avec un oeuf et 3-4 asperges, ou un plat comme pour nous hier soir avec 2 oeufs et une dizaine d'asperges.

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Pour 2 personnes :

- 1 vingtaine d'asperges

- 4 oeufs

- Pour la sauce : 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de moutarde, de l'huile, sel, poivre

Cuisson des asperges :

Eplucher les asperges avec un économe, en posant l'asperge à plat et en partant de la tête. Faire bouillir de l'eau salée, et plonger les asperges environ 20 minutes ou plus selon leur grosseur. Les plonger ensuite dans de l'eau froide pour stopper net la cuisson.

Cuisson des oeufs :

Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec quelques gouttes de vinaigre. Plonger les oeufs 4 minutes pour avoir des oeufs mollets.

Préparation de la sauce :

Faire une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile. Battre le blanc d'oeuf en neige, et l'incorposer délicatement à la préparation, saler et poivrer.


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