Hélènettes ou Sablés rhum-amandes
Qu'est ce que c'est que ce nom, d'où est ce que ça vient ? J'en sais rien, j'ai trouvé cette recette de petits sablés en cherchant comment utiliser mes jaunes d'oeufs restants après avoir fait les financiers. Ces petits gateaux sont délicieux avec un thé !
Pour environ 12 hélènettes :
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre ramoli
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le rhum au fouet.
Ajouter le beurre ramoli coupé en dés, mélanger à la spatule en bois. Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amandes et mélanger.
Faire des boules avec les mains légèrement humides et les aplatir sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Laisser au four 12 minutes. Laisser refroidir.