Salade d'endives aux noix et gorgonzola
Voici une recette tirée de l'émission "planète gourmande" sur France 3 le samedi à 12h50, par Joël Robuchon. C'est mon mari qui l'a fait...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 petites endives
- 1 pomme Granny Smith
- 4 cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 50g de Roquefort Gorgonzola
- Baies roses
- Sel, poivre du moulin
Dans un saladier, mettre 1 pincée de sel fin, 1 tour de moulin à poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 2 cuillères à soupe d’huile de noix.
Mélanger à l’aide d’un petit fouet.
Couper les endives en 4 à l’aide d’un couteau.
Couper la pomme en bâtonnets en gardant la peau.
Assaisonner les endives et les bâtonnets de pomme avec la vinaigrette.
Dresser harmonieusement les endives, les pommes en les chevauchant.
Ajouter les cerneaux de noix. Disposer les petits morceaux de Gorgonzola.
Arroser le tout de vinaigrette.
Ecraser les baies roses dans un pilon et parsemer la salade.