10 mars 2012

Filets de Merlan panés, Topinambours poêlés, Tomates cerises rôties, Crème à l'Echalote

Du poisson pané oui, mais maison c'est mieux ! Accompagné de ce légume racine "oublié" à la saveur de l'artichaut, le topinambour et de belles tomates cerises rôties au four, le tout agrémenté d'une petite crème à l'échalote et au vinaigre de vin rouge.

 

DSC01204

Pour 2 personnes :

- 2 filets de merlan

- 6 topinambours

- 6 tomates cerises moyennes

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 biscotte longue

- farine

- baies roses

- sel, poivre

- huile d'olive

- 1 gousse d'ail

- beurre

- échalotes

- vinaigre de vin rouge

- crème fraiche liquide

- gros sel

- citron

DSC01206

Eplucher puis laver les topinambours. Les faire cuire à l'eau bouillante salée 25 minutes. Egoutter et réserver.

Laver les tomates cerises. Les mettre dans un plat allant au four, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et 1 petite gousse d'ail hachée. Mettre au four 10 minutes. Réserver dans le four éteint.

Eplucher et hacher 2 belles échalotes, les faire revenir dans du beurre et une cs de vinaigre de vin rouge. Couvrir et laisser fondre sur feu doux. Ajouter ensuite une cs de crème fraîche liquide. Réserver dans le four éteint.

Dans une assiette, mélanger les jaunes d'oeuf et un filet d'huile d'olive, ainsi que du sel et du poivre.

Dans un pilon, écraser les baies roses et la biscotte.

Rincer et éponger les filets de poisson. Saler, poivrer puis fariner. Passer les filets dans les jaunes d'oeuf battus, puis dans la chapelure aux baies roses. Faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive à feu doux moins de 10 minutes selon l'épaisseur des filets.

En même temps, couper les topinambours en 2 et les faire revenir au beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Tout est prêt il n'y a plus qu'à dresser avec un filet de jus de citron sur le poisson pané.


Vos avis sur Filets de Merlan panés, Topinambours poêlés, Tomates cerises rôties, Crème à l'Echalote

Nouveau commentaire

Les textes et photos de ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Ils ne sont pas libres de droits.

Pour les utiliser, merci de me contacter via le formulaire de contact.

© 2008-2016 Tous droits réservés