Quiche poireaux, carottes, lardons parfumée au cumin & au curcuma
Une quiche traditionnelle agrémentée d'une fondue de poireaux au curcuma et de carottes râpées cuites au beurre et au cumin. Beaucoup de saveurs pour ceux qui aiment les épices, le fromage, les légumes, les lardons...
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 4 poireaux
- 1 belle carotte
- 100g de lardons
- 1 pincée de cumin
- 1 cc de curcuma (la maison des antilles)
- 2 tiges de cives
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
- sel, poivre
- noix de muscade râpé
- beurre, huile
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les poireaux, couper le vert foncé et le bout où se trouvait les racines. Les couper en 2, bien les laver entre les feuilles. Les couper ensuite en 3 ou 4 dans le sens de la longueur puis émicer le tout.
Faire fondre les poireaux dans du beurre et de l'huile, ne pas trop faire colorer, ajouter le curcuma, un peu de sel et de poivre. Mélanger et arrêter la cuisson lorsque les poireaux sont tendres. Ajouter si besoin de l'eau en cours de cuisson. Réserver dans un saladier.
Laver et éplucher la carotte. La râper avec les gros trous d'une râpe. Faire revenir les carottes râpées dans du beurre avec le cumin jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Résever dans le saladier.
Faire cuire les lardons avec les cives émincées. Mettre dans le saladier et tout mélanger.
Abaisser la pâte brisée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.
Etaler le mélange légumes, épices, lardons.
Dans un autre saladier, battre les oeufs et les jaunes avec le lait et la crème. Ajouter du sel, du poivre, un peu de noix de muscade râpée et le fromage. Mélanger.
Verser sur le mélange.
Faire cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée.
Laisser reposer ensuite 5 minutes dans le four éteint, cela donnera encore plus de moelleux à votre quiche.