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LA CUISINE DE NELLY
30 mars 2012

Effeuillé de Haddock sur son dauphinois de Patates douces, écume Gingembre coriandre

La douceur et le goût sucré de la patate douce, en contraste avec le goût fumé et salé du haddock relevé d'un filet d'huile d'olive et gingembre, flottant au milieu d'une écume parfumée au gingembre et à la coriandre. A l'unanimité : recette fine et savoureuse !

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Pour 2 à 3 personnes :

- 1 grosse patate douce (environ 600g)

- 1 beau filet de haddock

- 40 cl de lait + 50 cl

- 3 gousses d'ail

- beurre

- 15 cl de crème liquide

- 2 feuilles de laurier

- 4 branches de thym

- sel, poivre

- 50 cl d'eau

- 6 cm de gingembre

- une vingtaine de graines de coriandre

- huile d'olive et gingembre Castelas

Pour le gratin dauphinois :

Eplucher puis laver la patate douce. La couper en morceaux et les tailler à la mandoline pour obtenir de fines rondelles.

Beurrer un plat à gratin et le gratter avec une gousse d'ail. Préchauffer le four à 180°C.

Faire bouillir 40 cl de lait avec 15 cl de crème, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 gousse d'ail, du sel et du poivre. Ajouter les lamelles de patate douce, cuire à feu doux environ 15 minutes.

Ranger ensuite les rondelles dans le plat en prenant soin de retirer l'ail, le laurier et le thym. Couvrir avec le lait et la crème.

Enfourner 45 minutes.

Pour le haddock :

Verser dans une casserole 50 cl de lait, 50 cl d'eau, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et le poisson. Faire bouillir, puis couvrir et laisser pocher 10 minutes hors du feu. Egoutter en conservant le liquide de cuisson.

Retirer la peau lorsque le poisson est tiède, retirer les arêtes, et effeuiller la chair avec les doigts.

Garder au chaud dans le four éteint avec le gratin.

Pour l'écume :

Eplucher le gingembre, le couper en morceaux. Le mettre dans une casserole avec, 1 branche de thym, les graines de coriandre, du poivre et le lait de cuisson du haddock.

Faire bouillir puis laisser infuser 10 minutes.

Retirer le gingembre, la coriandre et le thym. Mixer la surface du lait avec un mixeur plongeant pour la rendre mousseuse. Des bulles doivent se former.

Dressage :

Disposer dans les assiettes, une part de dauphinois couper avec un emporte pièce rond. Poser par dessus, des pétales de haddock en rosace, verser un filet d'huile d'olive et gingembre Castelas. Décorer avec un peu de thym frais. Prélever l'écume du lait avec une cuillère et poser autour du dauphinois.

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Commentaires
M
Tu continues à me faire saliver. Rahaahhaah je salive. :D
P
Je ne connais pas le haddock, décidément tu me fais faire un sacré tour du monde, j'en ai presque le mal d'avion ^^
N
Merci beaucoup !!
G
Voilà une recette alléchante! Votre blog est vraiment chouette, bravo!
L
waouuu ton plat me fait vraiment saliver
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