08 avril 2012

Fraisier...aromatisé au Rhum et à la Vanille

Voici le gâteau que j'ai réalisé hier pour le déjeuner familial de Pâques d'aujourd'hui : mon premier fraisier ! C'est la première fois que je m'embarquais dans un gâteau un peu complexe (dumoins pour moi), et je suis fière du résultat car on m'a fait de beaux compliments sur l'aspect du gâteau ainsi que sur sa texture et son goût. Un fraisier digne d'un pâtissier ! Au lieu de Kirsch comme dans la recette traditionnelle, j'ai utilisé du rhum et j'ai parfumé ma génoise et ma crème patissière de vanille.

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Pour 10 à 12 personnes :

Pour la Génoise :

- 5 oeufs

- 156g de sucre

- 156g de farine

- 31g de beurre

- 1 cs d'extrait de vanille

Pour la crème patissière :

- 5 jaunes d'oeufs

- 33 cl de lait

- 80g de sucre

- 27g de Maïzena

- 210g de beurre

- 1 gousse de vanille

- 1 cs de rhum

- 300g de fraises

Pour le sirop à imbiber la génoise :

- 10 cl d'eau

- 100g de sucre

- 3 cl de rhum

Pour la gelée de fraise :

- 150g de fraises

- 150g de sucre glace

- 1g d'agar-agar

La génoise. Ma recette est une recette rapide tirée du Cuisine Actuelle hors-série de mars-avril 2012 sur la pâtisserie.

Préchauffer le four à 180°C.  Faire fonde le beurre et le laisser refroidir. Fouetter les blancs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. Ajouter le sucre et monter en neige ferme. Ajouter les jaunes, le beurre fondu, la farine et l'extrait de vanille. Fouetter encore pour obtenir une pâte homogène. Enfourner et laisser cuire 20 minutes. (La génoise est cuite quand la pâte se détache du bord ou quand le gâteau reprend sa forme initiale rapidement après avoir appuyer dessus avec un doigt). Laisser tiédir et démouler.

La crème pâtissière.

Sortir le beurre de frigo à l'avance. Porter le lait à ébullition dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en 2 et dont les grains ont été grattés et mis dans le lait. Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre. Ajouter la maïzena et fouetter. Transvaser dans la casserole de lait après avoir retirer la gousse de vanille. Tourner 2 minutes sur feu moyen jusqu'à épaissisement et première ébullition. Hors du feu, incorporer 67g de beurre coupé en morceaux. Transvaser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.

Battre le beurre restant en pommade dans un autre saladier et l'incorporer à la crème jusqu'à obtenir une crème lisse. Arroser d'1 cs de rhum blanc. Mélanger et réserver.

Le sirop.

Porter à ébullition l'eau avec le sucre. Retirer du feu et ajouter le rhum.

La gelée de fraise.

Laver les fraises, les équeutter. Les mettre dans un blender avec le sucre glace et mixer jusqu'à obtenir un mélange liquide. Filter dans une passoire. Faire bouillir dans une casserole et ajoute l'agar-agar. Laisser refroidir le temps du dressage.

Le dressage.

Couper la génoise en deux disques et les imbiber de sirop.

Etaler une mince couche de crème sur le disque inférieur et garnir de fraises qui auront été lavées, équeuttées et coupées en 2 dans le sens de la longueur. Recouvrir du reste de crème.

Poser le disque supérieur de la génoise par dessus. Verser la gelée de fraise et bien l'étaler (elle se gélifiera au cours du refroidissement).

Mettre au frigo au minimum 3h. Le mieux c'est de préparer le gâteau la veille pour le lendemain.


Vos avis sur Fraisier...aromatisé au Rhum et à la Vanille

    Hummm ! Je veux bien la part qui est découpée ! Il a l'air délicieux ce fraisier !

    Par EloLolie, 08 avril 2012 à 21:19 | | Répondre
  • Hum trop beau le fraisier, et en plus j'adore ça!

    Par Gen, 08 avril 2012 à 22:00 | | Répondre
  • j'adore les fraisiers !!! et le tien est ma-gni-fique !! bravo

    Par l'avis dune mama, 08 avril 2012 à 22:15 | | Répondre
  • Miam ^^

    Par Pauline, 08 avril 2012 à 23:55 | | Répondre
  • Comment ne pas résister devant un si beau fraisier...

    Par nadine, 09 avril 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Par LAURENCE, 12 avril 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Bonjour. Je souhaite réaliser votre recette. Parcontre combien mesure votre moule svp. Merci

    Par sarah, 09 novembre 2015 à 12:21 | | Répondre
    • Bonjour, je ne me souviens plus quel moule j'avais utilisé. Cette recette date d'il y a plus de 3 ans. Essayez avec un moule de 25 cm de diamètre.

      Par LaCuisinedeNelly, 12 novembre 2015 à 09:40 | | Répondre
  • Bonsoir bravo pour ton îl à l aire super bon en tout cas mais j'aimerais savoir si le pouvais autre chose à la place du rhum

    Par Kamiya, 05 janvier 2016 à 23:06 | | Répondre
    • Oui je pense qu'on peut mettre l'alcool qu'on veut, ou ne pas en mettre du tout.

      Par LaCuisinedeNelly, 08 janvier 2016 à 13:07 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai fait votre fraisier hier et il est très bon! !! Merci pour cette recette! Juste une chose, quand j'ai rajouter le sucre avant que mes blancs soient montés en neige, impossible de faire monter les blancs après, je pense qu'il faut monter les blancs en neige ferme avant de rajouter le sucre.

    Par Pr1cesskacy, 16 janvier 2017 à 12:30 | | Répondre
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