10 avril 2012

Tarte fine Anchois-Légumes du Sud et Sauce Piperade

Encore une petite tarte d'été, cette fois-ci encore très simple à base de tomates, poivrons, anchois et mozzarella avec une petite sauce extrêmement délicieuse pour accompagner en guise de condiment mais aussi de déco. Merci à Sterennig du blog Retrocook pour la recette de la sauce.

tarte

Pour 4 à 6 personnes :

Pour la tarte :

- 1 rouleau de pâte brisée

- 3 belles tomates mûres

- 1 poivron vert

- 1 boîte de filet d'anchois à l'huile

- 1 petite boule de mozzarella

- 1 cs de moutarde

- Herbes de provence

- huile d'olive classique

- huile d'olive fuité noir Castelas

- poivre

Pour la sauce :

- 50g de Jambon de bayonne

- 1/2 oignon

- 1/2 poivron rouge

- 1 tomate

- 10cl de fond de volaille

- paprika

- piment d'Espelette en poudre

- 1 cc de maïzena (facultatif en fonction de l'épaisseur de la sauce initiale)

Préparation de la tarte :

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.

Préchauffer le fond de pâte durant 20 min (en posant sur le fond du papier sulfurisé et des lentilles sèches ou du riz)

Pendant ce temps, laver et émincer le poivron vert. Le faire revenir à l'huile d'olive avec des herbes de provence durant 10 minutes. Réserver.

Laver et couper les tomates en rondelles fines. Réserver.

Couper la mozzarella en rondelles fines. Réserver.

Etaler la moutarde sur le fond de tarte. Disposer les rondelles de tomates en rosace, puis les lamelles de poivrons, les anchois et la mozzarella. Saupoudrer d'herbes de provence, poivrer un peu et verser un filet d'huile d'olive "fruité noir".

Mettre au four environ 20-25 minutes.

Préparation de la sauce :

Eplucher et émincer l'oignon. Laver et émincer le demi poivron. Monder et épépiner les tomates, puis couper la chair en petits morceaux. Couper le jambon de bayonne en lanières.

Faire suer les oignons, les poivrons et le jambon dans une poêle à l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de tomates, le paprika, le piment d'espelette, le fond de volaille. Laisser mijoter environ 15 minutes.

Mixer au blender, filter la sauce au chinois ou dans une passoire. Si la sauce est trop liquide, mettre le liquide obtenu dans une casserole avec la maïzena pour épaissir.

Servir des parts de tarte accompagnées de sauce.


Vos avis sur Tarte fine Anchois-Légumes du Sud et Sauce Piperade

  • ca sent l'ete et le sud : trop fan !

    Par l'avis dune mama, 10 avril 2012 à 12:34 | | Répondre
  • tout ce que j'aime !!! bravo ça m'a l'air exquis !

    Par nathalielielie, 11 avril 2012 à 09:59 | | Répondre
  • Simple et rapide peut être mais qui respire le soleil et en ce moment ça nous fait un bien fou !! bises.

    Par choupette82, 11 avril 2012 à 10:25 | | Répondre
  • c'est un plat mour moi) toutes les saveurs que j'aime!!! bonne journée)

    Par christine81, 11 avril 2012 à 11:28 | | Répondre
  • Hum... elle donne envie ta tarte

    Par nadine, 11 avril 2012 à 19:37 | | Répondre
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