Mousse Chocolat-Cardamome sur lit de Pommes Caramélisées aux 4-Epices et croquant de Sablés Bretons
Encore une recette pour utiliser 2 blancs d'oeufs. Une mousse au chocolat légère (sans jaunes d'oeufs, ni beurre) épicée à la cardamome, sur une couche de lamelles de pommes caramélisées au beurre et aux 4-Epices, le tout reposant sur des sablés bretons émiettés et mélangés à du beurre fondu...
Pour 2 ou 3 parts individuelles :
- 3 palets bretons (env. 50g)
- 15g de beurre fondu + 25g pour les pommes
- 1 pomme
- 1/2 cc de 4-Epices L'Île aux Epices
- 1 cs de sucre
- 50g de chocolat patissier
- 1 cs de crème fleurette
- 1 cs de sucre glace
- 1 gousse de cardamome L'Île aux Epices
- 2 blancs d'oeufs
Dans un petit saladier, émietter à la main les sablés bretons. Faire fondre le beurre et le mélanger aux sablés.
Dans vos emporte-pièces, déposer une couche de miettes de sablés et aplatir avec le poussoir.
Peler et couper une pomme en lamelles. La faire cuire à feu vif dans du beurre durant 2 minutes, baisser le feu puis ajouter 1 cs de sucre et la poudre de 4-Epices. Mélanger et laisser cuire et caraméliser durant environ 10 minutes à feu moyen puis feu doux si les pommes colorent trop.
Déposer des lamelles de pommes caramélisées sur la couche de sablés.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème. Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger le chocolat avec le sucre glace et les graines de cardamome écrasées. Puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Etaler une couche de mousse sur les pommes.
Réserver au frigo au minimum 2 ou 3 heures.
Au moment de servir, décorer avec des copeaux de chocolat au lait que vous aurez prélevé avec un économe.