25 avril 2012

Cabillaud au Crumble d'Herbes & Gratin Carotte-Panais-Pomme de Terre

Encore une recette de poisson, je ne m'en lasse pas, j'adore ça... Cette fois-ci ce sont des dos de cabillaud cuits au four avec du vin blanc et surmonté d'un crumble au parmesan, persil et estragon... accompagnés d'un petit gratin de carotte, panais et pommes de terre. Ce trio de légumes se marie très bien avec une petit crème à l'ail pour la cuisson. Ca fera 2 recettes pour aujourd'hui ! (Il faut préparer le gratin avant le poisson pour celles ou ceux qui auront envie de tester)

Cabillaud Crumble2

Ingrédients pour le cabillaud (2 personnes) :

- 2 morceaux de dos de cabillaud

- 2 branches d'estragon

- 2 braches de persil

- environ 30g de parmesan

- 1,5 biscotte longue

- environ 50g de beurre

- 1 cc de moutarde

- 1/2 citron

- 5 cl de vin blanc sec

- sel, poivre

Laver puis ciseler les herbes fraîches. Les mettre dans un petit saladier. Ecraser les biscottes avec un pilon et ajouter les aux herbes. Râper le parmesan et l'ajouter dans le saladier. Prélever les zestes du demi citron et les ajouter. Ajouter la cs de moutarde. Mélanger le tout à la fourchette. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts. Réserver au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les dos de cabillaud dans un plat beurré, assaisonner. Disposer le crumble sur les morceaux de poissons. Verser le vin blanc dans le plat.

Cuire 20 minutes.

gratin carpaterre

Ingrédients pour le gratin (3 personnes) :

- 3 petites carottes

- 2 panais

- 4 petites pommes de terre nouvelles de Noirmoutier

- 30 cl de crème Fleurette

- 1 gousse d'ail

- emmental râpé

- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les légumes, puis les laver. Couper les panais et les carottes en 2 tronçons. Emincer les pommes de terre en lamelle à l'aide d'une mandoline. Faire de même avec les tronçons de carotte et panais, en les coupant dans le sens de la longueur. Réserver;

Dans un bol, mélanger la crème, la gousse d'ail écrasée, du poivre, du sel et de l'emmental râpé.

Dans un petit plat allant au four, disposer les lamelles de pommes de terre, recouvrir du mélange, disposer les lamelles de panais, recouvrir du mélange et disposer les lamelles de carottes et recouvrir du mélange.

Couvrir le plat d'aluminium sans le faire toucher le haut du gratin. Cuire 1h environ. Retirer l'aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson pour faire gratiner.


Vos avis sur Cabillaud au Crumble d'Herbes & Gratin Carotte-Panais-Pomme de Terre

    Ah le crumble, j'adore vraiment ça ! Alors là sur du poisson ça me donne plus qu'envie. Je note la recette

    Par Virginie, 25 avril 2012 à 14:14 | | Répondre
  • Transcendant

    Un très grand bravo à toi pour ce plat sublime et créatif.
    J'imagine très bien le croquant de ton crumble avec le moelleux du cabillaud. Et cette petite pomme qui amène juste ce qu'il faut d'acidité.
    Rhalala, j'espère un jour pouvoir en gouter.

    Encore une fois, un très grand bravo à toi

    Par LLKooKer, 25 avril 2012 à 14:50 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmm !!! j'adore le poisson avec du croustillant dessus

    Par l'avis maman, 25 avril 2012 à 22:40 | | Répondre
  • un crumble qui apporte du gout à ce poisson!Je te souhaite une belle journée, bises
    Lou

    Par lou, 26 avril 2012 à 07:32 | | Répondre
  • une recette de poisson très originale, le petit croustillant dessus doit être très sympa, belle journée à toi

    Par christine81, 26 avril 2012 à 11:19 | | Répondre
  • Testé et méga approuvé !! Trop bon ! Merci pour cette recette !

    Par Tests en cuisine, 17 mai 2012 à 14:02 | | Répondre
  • J'ai essayé c'est délicieux et les invités ont appréciés, cela fait sdon effet le crumble merci

    Par jojo, 15 novembre 2014 à 08:44 | | Répondre
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