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LA CUISINE DE NELLY
29 avril 2012

Panier de Taboulé Libanais & Gambas à la Sauce Vierge

Le taboulé libanais est préparé avec du boulghour au lieu de semoule, et avec du persil plat en plus de la menthe. Je vous propose ici de le servir dans une feuille de brick, avec quelques queues de gambas snackées et une sauce vierge. Cette recette vient d'un de mes vieux livres ressortis du grenier intitulé "Saveurs du Sud" aux éditions France Loisirs.

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Pour 4 personnes :

- 4 feuilles de brick

- 125g de boulghour

- 1 tomate

- 1/2 concombre

- 1/2 oignon

- 1 bouquet de menthe

- 1 bouquet de persil plat

- 6 cs d'huile d'olive

- le jus d'1 citron

- 12 gambas crues

Pour la sauce vierge :

- 2 cs de citron

- 3 cs d'huile d'olive extra vierge

- 1 cc de graines de coriandre

- 1/4 bouquet de ciboulette

- 1/4 bouquet de persil

- sel, poivre

Dans un premier temps il faut réhydrater le boulghour dans de l'eau froide pendant environ 45 minutes (il ne doit plus croquer sous les dents).

Préparer les paniers en feuilles de brick : préchauffer le four à 180°C, huiler les feuilles de brick et les mettre dans un ramequin et recouvrir d'un autre ramequin pour qu'elles prennent la forme voulue. Mettre au four 5 minutes. Laiser les ramequins refroidir puis réserver les paniers de brick.

Laver les légumes. Eplucher le concombre, le couper en 2 et retirer les pépins. Le détailler en tout petits dés. Couper également la tomate en tout petit dés en ayant retirer les pépins. Eplucher et couper l'oignon en tout petits dés. Mettre le tout dans un saladier.

Hacher la menthe et le persil, et ajouter au saladier. Verser l'huile, le citron, saler et poivrer.

Egoutter le boulghour dans une fine passoire, le presser avec les mains pour retirer le maximum d'eau. Verser dans le saladier, mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement si besoin et mettre au frigo 1h minimum.

Préparer la sauce vierge : écraser les graines de coriandre dans un pilon, hacher la ciboulette et le persil. Dans un bol, mélanger le citron et l'huile d'olive, ajouter les graines de coriandre écrasées et les herbes, saler et poivrer. Mélanger et réserver au frais.

Couper la tête des gambas puis les couper en 2 dans le sens de la longueur en gardant la carapace. Retirer le boyau. Saler et poivrer la chair. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, déposer les gambas côté chair, cuire 1 minute puis retourner et cuire à nouveau 1 minute.

Servir le taboulé dans les paniers de brick, déposer les gambas tièdes dessus et la sauce vierge autour du panier de brick.

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Commentaires
C
TRES JOLI !!<br /> <br /> <br /> <br /> Un échange gourmand ça vous dis ...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> perso,j'aime l'idée !!!! un p'tit challenge entre passionné et blogueur<br /> <br /> <br /> <br /> le but s'envoyer un colis et se mettre au fourneau pour essayer de concocter quelques choses de sympa avec ..<br /> <br /> <br /> <br /> sucré ,salé, sucré-salé,dessert, entrée, apéro, etc ....<br /> <br /> <br /> <br /> Mon invitation s'adresse à tous ceux qui possèdent un blog ou une page facebook sans restriction de pays. Ceci implique que si tu acceptes de participer, il faut accepter le coût des frais de livraison et du colis que tu vas préparer ...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 'tites règlounettes :<br /> <br /> <br /> <br /> Le colis devra contenir de préférence des présents petits et légers (confiture,pâte a tartiner,lemon curd,sauce sucré ou salé,spécialité de ta région ou de ton pays,bonbon,biscuit,guimauve,meringue,springles ,pistoles,accessoires pâtisserie,deco pâtisserie, chocolat ,épices,sirop, etc... ) ça peut être très varié du moment que ca reste ds notre domaine ....<br /> <br /> <br /> <br /> Pour éviter des frais de livraison trop élevés,le colis ne devrait pas dépasser 1,5 kg voir 2.<br /> <br /> <br /> <br /> Tu devras consacrer un billet sur ton blog lors du déballage de ton colis, ....<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Alors qui est partant ????? j'attends vos com's ou vos mails ..... si tu as une questions, n'hesites pas ....
C
excellente idée<br /> <br /> bisous
N
Belle présentation, celà donne envie..
L
Bravo pour ce plat qui est magnifique pour les yeux et que doit l'être encore plus pour les papilles.
C
Ca a l'air bonnn !!! Le taboulet libanais est déjà magique mais avec les gambas en plus !!!!! Miam...
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