Tarte Pissaladière aux Tomates et à la Mozzarella
Voici la recette de la tarte pissaladière aux tomates de Cyril Lignac (Livre Cuisine Attitude), que j'ai modifiée un peu dans la quantité des ingrédients et à laquelle j'ai ajouté de la mozzarella. Un délice ! La pissaladière est une recette niçoise à base d'oignons confits, anchois et olives noires. Avec les tomates et la mozzarella, on voyage encore plus dans le Sud de la France.
Pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 10 olives noires dénoyautées
- 8 filets d'anchois à l'huile
- 2 cs d'huile d'olive pour la cuisson des oignons
- 1 cs d'huile d'olive fruité noir Castelas
- 1 branche de thym séchée
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 tomates mûres
- sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les oignons et les tailler en lanières. Hacher les olives et les anchois au couteau.
Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons sur feu doux jusqu'à ce qu'ils prennent une belle coloration dorée (environ 15-20 min).
Ajouter les olives et les anchois hachés. Emietter le thym sur le tout. Mélanger et laisser cuire encore 15 min sur feu doux.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Ajouter le mélange aux oignons confits et bien l'étaler sur la tarte.
Laver puis couper les tomates en rondelles pas trop fines (5 mm environ). Les disposer sur la tarte, et arroser d'1 cs d'huile d'olive fruité noir.
Enfourner, et cuire 20 minutes.
Couper la mozzarella en lamelles. Les disposer sur les tomates, ajouter encore un peu de thym émietté, une pincée de sel et deux tour de moulin à poivre. Remettre au four 10 minutes.
C'est prêt !