15 mai 2012

Mini Cheesecake & Coulis de Framboise

Voici un petit ratage visuel mais une réussite gustative ! Ce cheesecake au coulis de framboise m'a été inspiré par SucredOrge pour le coeur de framboise (sauf que je n'ai pas réussi à obtenir cet effet...) et ma base de cheesecake vient d'un numéro de Cuisine Actuelle. Je ne sais pas ce qui s'est passé, ni ce que j'ai râté mais mes cheesecakes ressemblaient plus à des soufflés à leur sortie du four... Mais malgré ça, ils étaient super bons.

CheesecakeFramboise1  CheesecakeFramboise2  

Pour 4 mini cheesecakes :

- 150g de Philadelphia

- 75g de crème fraîche

- 1 oeuf

- 45g de sucre

- 10g de maïzena

- Le zeste d'1/4 de citron

- 1 petite cc d'extrait de vanille

- 4 palets bretons

- 20g de beurre

Pour le coulis de framboise :

- 125g de framboises

- 100g de sucre glace

Laver les framboises, en réserver une dizaine de framboises pour la déco. Dans un blender mixer les framboises et le sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange sirupeux. Filtrer dans une passoire. Verser dans un bac à glaçon et mettre au congélateur.

Se munir de 4 emporte-pièces ronds de diamètre d'environ 4 cm. Coller avec de l'eau des rubans de papier sulfurisé à l'intérieur des cercles. Laisser dépasser de 2 cm.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer en poudre les palets bretons. Mélanger à la main avec le beurre pour obtenir une pâte sableuse. Répartir dans les cercles posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tasser à l'aide de vos doigts ou d'un poussoir. Mettre 5 minutes au four. Sortir la plaque et laisser refroidir.

Fouetter la crème Philadelphia dans une jatte jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse. Ajouter le sucre, la maïzena, puis incorporer l'oeuf. Fouetter. Verser le zeste de citron, l'extrait de vanille et la crème fraîche. Fouetter.

Mettre 1 glaçon de coulis de framboise sur la pâte de sablés dans chaque emoorte-pièce, puis verser la préparation par dessus.

Faire cuire 45 minutes, laisser refroidir 2h avant de démouler. Dégeler le coulis, verser sur les cheesecakes et étaler. Mettre au frigo au moins 4h avant de servir. Décorer avec des framboises.


Vos avis sur Mini Cheesecake & Coulis de Framboise

    Très joli tout ça!!! miaaaam
    de bon matin dans ma Sweet Kwisine, ça fait envie

    Par Sweet Kwisine, 15 mai 2012 à 12:33 | | Répondre
  • Holàlà, ça donne trop envie!
    bises

    Par plume_d_argent, 15 mai 2012 à 16:29 | | Répondre
  • tes photos sont toujours hyper appétissantes, j'adore venir sur ton blog... bises

    Par ameloche, 15 mai 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Appétissante tes mini cheesecakes...

    Par nadine, 16 mai 2012 à 17:55 | | Répondre
  • Très appétissant ce cheesecake !

    Par EloLolie, 16 mai 2012 à 20:22 | | Répondre
  • J'adore le cheesecake.

    Par Simona, 22 octobre 2014 à 12:46 | | Répondre
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