17 mai 2012

Flan d'Asperges au Parmesan et à la Ciboulette

Voici la recette des flans d'asperges qui ont accompagné mes blancs de poulet mijotés à la citronnelle et à la cannelle. Recette tirée du magazine Gala Gourmand de Mars-Avril 2012. Un petit flan fondant et délicieusement parfumé.

FlanAsperges

Pour 3 personnes :

- 300g d'asperges vertes

- 2 oeufs

- 30g de parmesan râpé

- 15cl de crème fraiche

- beurre pour les ramequins

- ciboulette (1/4 de bouquet)

- 1 pincée de noix de muscade

- 2 cc de maïzena

- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les asperges, couper leur base, éplucher un peu les tiges. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée, puis les plonger dans un saladier d'eau glacé. Egoutter, couper 6 têtes et les réserver. Mixer dans un blender le reste avec la crème, la maïzena, les oeufs, le parmesan, la ciboulette ciselée, et la muscade pour obtenir un mélange lisse. Assaisonner un peu.

Beurrer 3 ramequins. Y répartir la crème aux asperges puis ajouter les têtes d'asperges. Faire cuire pendant 30 minutes au four dans un bain marie.

Laisser reposer les flans 5 minutes si vous voulez les démouler. Ces flans d'asperges accompagneront très bien un rôti ou une volaille.


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