Tartelette aux Fraises {parfumée à la Vanille de Madagascar}
Après les asperges du potager du beau-papa, voici ses fraises ! Et je crois que c'est la première fois que je réalise des tartelettes aux fraises. Il faut bien une première à tout !
Pour 4 tartelettes :
- 1 rouleau de pâte sablée
- Environ 20 à 25 petites fraises
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g de farine
- 10 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille de Madagascar (Fleur des tropiques)
- 1 pincée de sel
- 1 cs de sirop à la vanille de Madagascar (Thiercelin)
- sucre
- eau
Préchauffer le four à 200°C.
Découper 4 ronds de pâte un peu plus grand que vos moules à tartelettes. Les mettre dans les moules, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé avec des haricots secs puis enfourner pour cuire la pâte à blanc durant 15 minutes. Réserver et laisser refroidir.
Faire la crème pâtissière :(recette tirée du magazine Cuisine Actuelle Hors-Série de Mars Avril 2012)
Porter le lait à ébullition avec le sel et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole.
Retirer le casserole du feu, laisser infuser 20 minutes à couvert. Retirer la gousse de vanille et réchauffer le lait.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse, puis incorporer la farine tamisée avec la maïzena. Verser peu à peu la moitié du lait.
Reverser dans la casserole de lait. Faire épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse au fouet, en laissant bouillir 2 min environ.
Transvaser dans une jatte et laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, napper les fonds de tartes. Disposer les fraises lavées et équeutées sur la crème, et les napper de sirop à la vanille qui aura été préalablement réduit dans une casserole avec un peu d'eau et de sucre.
Mettre au frigo au moins 1 heure avant de servir.