Tarte façon Tartiflette...aux Endives
J'ai vu récemment que les endives et le reblochon se mariaient bien ensemble. Pour tester j'ai fait cette sorte de tartiflette avec des endives en plus des oignons, le tout sur une pâte brisée. Verdict : TROP TROP BON !!! A refaire.
Pour 4 personnes :
1 pâte brisée
2 endives
1 gros oignons (ou 2 petits)
4 pommes de terre moyennes
200 g de lardons fumés
1/2 reblochon
2 cs de crème fraîche épaisse
Beurre
Huile d'olive
Poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Laver les endives, les émincer. Eplucher puis émincer l'oignon en fines lamelles.
Faire revenir les légumes à l'huile d'olive dans une poêle, avec du sel et du poivre.
En même temps, éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles avec une mandoline. Les faire précuire 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver.
Ajouter les lardons aux oignons et endives. Mélanger.
Lorsque les lardons sont cuits, ajouter les lamelles de pommes de terre. Cuire une dizaine de minutes. Ajouter la crème fraîche, mélanger, poivrer.
Mettre la pâte brisée dans un moule à tarte. Etaler dessus le mélange précédent.
Couper le reblochon en lamelles et les disposer sur les pommes de terre.
Mettre au four pour 30 minutes maxi, le fromage doit gratiner légèrement mais pas trop.
Bon appétit !