Madeleines à la Fleur d'Oranger {Quel est votre secret pour faire des madeleines bossues ?}
Je crois que je n'arriverai jamais à faire de belles vraies madeleines bien bossues ! Habituellement mes madeleines ne lèvent pas, mais là c'est le comble, elles ont levé, j'ai vu une belle bosse apparaître puis soudain lorsque j'ai diminué la chaleur, comme un volcan toutes les bosses ont éclaté pour faire sortir telle de la lave, de la pâte encore liquide ! (voir photo en bas de page)
Et comme il me restait de la pâte j'ai retenté une nouvelle cuisson, et là : jolie bosse, mais quasiment disparue à peine sortie du four... Pourtant sur la photo, on dirait qu'elles sont bien bossues mes madeleines mais c'est un effet d'optique je crois !
Donc si quelqu'un peut me donner son secret pour avoir de belles madeleines bien gonflées... Merci d'avance !
Pour environ 20 madeleines : (temps de repos 2h minimum)
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 80g de beurre
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Sortir le beurre du frigo et le laisser ramollir. Par manque de temps, on peut le ramollir 10 secondes au micro-ondes.
Battre au fouet électrique les oeufs avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et épais.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, battre à nouveau au moins 2 minutes.
Ajouter le beurre préalablement mélangé en pommade, et battre le tout avec l'eau de fleur d'oranger durant 2 minutes.
Laisser reposer la pâte au moins 2h au frigo (ma pâte a reposé 4h).
Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner le moule à madeleine. Mettre de la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe dans chaque empreinte sans tasser.
1ère fournée : 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et continuer la cuisson 5 minutes = madeleines volcans
2ème fournée : 5 minutes à 220°C, puis 2 minutes 30 à 180°C = madeleines à mini-bosses