Cake Oriental {Amande, Miel, Orange et Fleur d'Oranger}
Le mercredi, c'est mon jour pour faire des gâteaux. Cette fois-ci, j'ai eu envie d'un gâteau aux saveurs orientales sans me lancer dans la confection longue et fastidieuse des vraies pâtisseries orientales. C'est donc ainsi qu'est "né" mon cake "oriental". Un cake aux amandes, parfumé au miel, à l'orange et à la fleur d'oranger et impregné d'un sirop au miel... Beaucoup de sucre certes, mais une fois de temps en temps c'est pas trop grave ;)
Pour le gâteau :
3 oeufs
130g de sucre
100g de poudre d'amandes
80g de farine
5g de levure chimique
125g de beurre
1 orange
2 cs de miel d'oranger
2 cs d'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop :
4 cs de sucre
le jus d'1/2 citron
10 cl d'eau
1 cs de miel d'oranger
Préchauffer le four à 180°C.
Faire le fondre le beurre dans une casserole et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes et mélanger. Puis ajouter la farine et la levure tamisées, et bien mélanger.
Verser le beurre fondu, le miel, le zeste de l'orange, le jus de l'orange et l'eau de fleur d'oranger en mélangeant à chaque ajout.
Faire cuire dans un moule à cake 40 minutes.
15 minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop : faire chauffer à feu vif l'eau avec le sucre et le jus de citron jusqu'à obtenir un liquide sirupeux (environ 7-8 minutes). Ajouter hors du feu le miel. Verser sur le cake dès sa sortie du four.
Laisser refroidir avant de déguster.