11 mai 2013

Gratin de Chouchous au Haddock

Pour ceux qui se demanderaient si j'ai eu l'idée de faire un gratin avec des élastiques à cheveux, je précise que le chouchou est un fruit consommé comme légume et utilisé dans la cuisine créole. A la Réunion, on appelle ce fruit chouchou, et allez savoir pourquoi, il a d'autres noms dans les autres régions d'outre mer. A savoir, chayotte, christophine, mirliton... Je le cuisine de préférence en gratin ou alors dans un colombo de poulet. Ce gratin, c'est encore une recette de Babette que j'ai vue dans son émission sur France Ô, à peu de choses près (parce que moi j'aime bien enlever ou ajouter des trucs dans les recettes ^^).

GratinChouchouHaddock

Pour 3 petits gratins individuels :

- 3 chouchous

- 250 g de filet de haddock

- 25 cl de lait + 25 cl d'eau

- 1 grosse échalote

- 1 gousse d'ail

- 2 pieds de cives

- Persil plat

- 1 jaune d'oeuf

- 10 cl de crème

- 5 cl de lait

- 10 g de maïzena

- 1 cs de fond de volaille en poudre

- 100 g de Comté

- Beurre

- Huile d'olive

- Sel, poivre

Couper les chouchous en deux, dans le sens de la longueur et les mettre dans l'eau bouillante 45 minutes.

Les égoutter, laisser refroidir, puis prélever la chair et la couper en petits morceaux.

Dans une casserole porter le lait et l'eau à frémissement, et pocher le haddock côté peau vers le bas, durant 15 minutes.

Egoutter, laisser refroidir, retirer la peau, enlever les arêtes s'il y en a, et emietter en morceaux grossiers.

Hacher l'échalote, l'ail, les cives et 2 brins de persil plat. Faire revenir dans une sauteuse avec du beurre et de l'huile d'olive, sans faire colorer.

Ajouter les morceaux de chouchous, poivrer et bien mélanger durant 2 minutes pour que le fruit s'impregne de la sauce. Ajouter ensuite le haddock, mélanger, et laisser cuire tout doucement 5 minutes de plus.

Dans un grand bol ou saladier, battre le jaune d'oeuf avec la maïzena, le lait, la crème et le fond de volaille en poudre.

Répartir le chouchou et le haddock dans 3 petits plats à gratin individuels, napper de la préparation à l'oeuf, et parsemer le comté de façon égale sur chaque part.

Cuire 20 à 25 minutes à 180°C.

GratinChouchouHaddock2


Vos avis sur Gratin de Chouchous au Haddock

Nouveau commentaire

Les textes et photos de ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Ils ne sont pas libres de droits.

Pour les utiliser, merci de me contacter via le formulaire de contact.

© 2008-2016 Tous droits réservés