29 mai 2013

Gâteau roulé au Nutella {Glaçage au Chocolat}

Il y aura eu 4 gâteaux pour l'anniversaire de mon fils cette année ! D'abord des moelleux au coeur coulant au chocolat pour le soir de son anniv avec papa et maman, puis le gâteau roulé au nutella que je vous présente, pour sa fête avec ses copains et copines, et pour la fête avec la famille un flan coco citron vert vanille et une délicieuse tarte aux fruits rouges à la crème patissière de Christophe Michalak et pâte sablée maison préparée avec le robot que j'ai gagné sur le site 750grammes (concours "De bons petits plats"). Et le comble c'est que je n'ai pas du tout penser à prendre la tarte en photo alors qu'elle en valait la peine au moins en guise de souvenir...

GâteauRouléNutellaGlaçageChocolat

Pour 8 personnes :

- 3 oeufs

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 g de farine

- 50 g de Maïzena

- 1/2 sachet de levure

- 1 cc d'extrait de vanille liquide

- environ 5 cs de nutella

Glaçage :

- 100 g de chocolat

- 10 cl de crème liquide

- 100 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres.

Ajouter la farine, la maïzena et la levure, puis l'extrait de vanille.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Cuire 10 minutes sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

A la sortie du four, poser un torchon humide sur le gâteau et le retourner. Décoller le papier. Rouler le gâteau sans le serre, et laisser refroidir 5 minutes.

Dérouler et étaler le nutella, puis rouler à nouveau le gâteau.

Faire fondre au micro-ondes le chocolat et la crème, lisser. Incorporer le sucre glace au fouet.

Verser sur le gâteau (conserver du glaçage si besoin pour écrire sur le gâteau à l'aide d'un stylo à patisserie), bien étaler partout puis faire prendre au frigo.

Pour une meilleure présentation, changer de plat au moment de servir sinon le gâteau sera entouré de sauce au chocolat durcie.


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