01 juin 2013

Financier au Citron Vert {Pierre Hermé}

Après avoir fait la crème patissière de Christophe Michalak pour ma tarte aux fruits rouges dont je n'ai pris aucune photo (gloups), il me restait 3 blancs d'oeuf à utiliser. Et comme j'ai plein de citrons verts à la maison, je me suis dit pourquoi pas des financiers au citron vert ? C'est comme ça qu'en cherchant sur le net si cela avait déjà été proposé, je suis tombé sur le blog Nuage de gourmandise, qui proposait la recette de financier au citron vert de Pierre Hermé (chef pâtissier pour ceux qui ne connaitraient pas). J'ai fait comme le Chef, j'ai cuit mon financier géant dans un cercle, et le résultat est absolument délicieusement parfait ! Habituellement je ne mettais pas de poudre de noisettes dans les financiers, lui il en met et ben il a bien raison, ça change tout. Et en plus le citron vert donne une saveur un poil exotique qui me plait beaucoup.

 

FinancierCitronVert

 

Pour un cercle ou moule de 22 cm :

- 115g de beurre

- 20g de noisettes en poudre

- 150g de sucre glace

- 50g de farine

- 60g de poudre d'amandes

- 1 cc de zeste de citron vert

- 3 blancs d'oeufs

Faire fondre le beurre en beurre noisette. Filtrer le dépôt blanchâtre et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 160°C. Saupoudrer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé de poudre de noisettes et placer 10 minutes au four (cela va accentuer l'arôme de la noisette).

Augmenter la température du four à 190°C pour la cuisson du gâteau.

Mélanger le sucre, la farine tamisée, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le zeste de citron vert à l'aide d'un fouet.

Incorporer les blancs et le beurre en même temps et fouetter énergiquement.

Verser dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque ou dans un moule, et cuire 12 minutes à 190°C, puis 5 minutes à 160°C.

Laissier tiédir avant de démouler.

 


Vos avis sur Financier au Citron Vert {Pierre Hermé}

    Jolis ces petits financiers...

    Par LadyMilonguera, 01 juin 2013 à 10:31 | | Répondre
  • Beau gâteau appétissant..

    Par Nadine, 03 juin 2013 à 09:48 | | Répondre
  • Hello Nelly, merci pour la citation ! Belle réussite ton financier

    Par Nuage, 08 août 2013 à 13:55 | | Répondre
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