13 juin 2013

Rouleaux d'Eté aux Crevettes

Dans le Cuisine Actuelle de mai, il y avait une recette de rouleaux de printemps qui me tentait bien. Comme en ce moment j'ai envie de manger léger mais avec du plaisir, j'ai repris la petite sauce en y ajoutant du gingembre râpé, et j'ai garni les rouleaux à ma façon et de façon très simple. Fraîcheur et saveur étaient au rendez-vous, j'en referai plus souvent, et en plus, aucune matière grasse, tout bénef pour les fesses !

 

Rouleau d'Eté aux Crevettes1

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 8 galettes de riz (petites)

- 8 feuilles de batavia (moyennes)

- 16 crevettes cuites

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 concombre

- 8 feuilles de menthe

- 4 feuilles de basilic (ou 8 si elles sont petites)

 

Pour la sauce :

- 4 cs de nuoc mân

- 4 cs d'eau

- 1 cs de vinaigre de riz

- 1 cs de miel d'acacia

- 1 gousse d'ail pressée

- 1 petit piment ciselé 1/2 cc de piment d'Espelette

- 1/2 carotte râpée 1 cm de gingembre râpé

 

Rouleau d'Eté aux Crevettes2

 

Rincer et sécher les feuilles de batavia.

Décortiquer les crevettes en gardant la nageoire caudale de la moitié.

Retirer les graines et les membranes du poivron, émincer en batônnets.

Eplucher le concombre, retirer les graines, émincer en bâtonnets.

Tremper les galettes de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir puis les étaler sur un torchon et les plier en deux.

Recouvrir d'une feuille de salade, ajouter 2 feuilles de menthe, 2 crevettes (1 sans nageoire et 1 avec), et quelques bâtonnets de concombre, puis rouler en laissant dépasser un peu les ingrédients et la queue de la crevette. Faire 3 autres rouleaux de cette façon.

Pour les 4 derniers, recouvrir également la galette de riz pliée en deux d'une feuille de salade, ajouter 1 (grande) feuille de basilic, 2 crevettes, et quelques bâtonnets de poivron, puis rouler comme pour les autres.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

Servir les rouleaux de printemps accompagnés d'un petit ramequin de sauce.

 

Si les rouleaux doivent attendre avant d'être servis, les couvrir d'un linge humide et garder au frais.


Vos avis sur Rouleaux d'Eté aux Crevettes

    Une recette fraicheur que j'adore.
    biz

    Par somphet, 13 juin 2013 à 17:59 | | Répondre
  • Bravo, la photo est sublime et cette entrée et idéal pour cette saison !
    Bisous bisous

    Par Les Délices De M, 13 juin 2013 à 18:46 | | Répondre
  • ils sont drôlement originaux! c'est appétissant! waouw!

    Par gridelle, 14 juin 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Une recette pleine de fraicheur ! ils sont tres appetissants ses rouleaux de crevettes
    bises et tres bon week end

    Par josephine, 15 juin 2013 à 14:43 | | Répondre
  • Ils sont tout en beautés!! Bon mardixxx

    Par Lexibule, 18 juin 2013 à 16:53 | | Répondre
  • viens faire un pt'it tour chez moi aujourd'hui je parle de toi!! bonne fin de journée

    Par gridelle, 19 juin 2013 à 16:29 | | Répondre
  • Des rouleaux frais, léger, peu calorique et savoureux merci!!!!

    Par Carmencita, 19 juin 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Superbe tes rouleaux ...

    Par Nadine, 19 juin 2013 à 22:44 | | Répondre
  • très alléchant ! sa donne envie! bonne soirée

    Par pouicpouic29, 22 juin 2013 à 18:39 | | Répondre
  • très frais et équilibrés ! sympa ces rouleaux d'été =)

    Par diet-gourmande, 23 juin 2013 à 17:33 | | Répondre
  • Comme ils sont beaux tes rouleaux!!! J'aimerais bien en avoir pour mon déjeuner. Très appétissant ton programme. :p

    Par MADE IN COOKING, 26 juin 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Miam c'est très diététique, peu calorique, saint, bon pour la ligne, pour pour les cuisses et les fesses... Ok Ok je m'arrête là, outre ce côté santé c'est sans doute très gourmand !

    Par delphine geek, 28 juin 2013 à 20:43 | | Répondre
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