01 juillet 2013

Jambalaya aux 2 Saucisses et aux Crevettes

J'étais partie pour faire un rougail saucisses quand je me suis dit "Allez Nelly essaye donc de faire autre chose pour une fois avec tes chipo et tes saucisses fumées". Je suis donc restée dans le créole et l'épicé en tentant un Jambalaya. Ce mot m'évoque le voyage, le voyage en Louisiane, l'état américain le plus français. Cet état à la fois mystérieux et historique de part sa végétation (bayou, mangrove), sa population chargée d'histoire, son architecture (maisons coloniales, Plantations), sa culture (musique cajun, jazz, vaudou...), son agriculture (coton, canne à sucre, Tabasco...), sa faune (alligators, ratons laveurs...), son climat subtropical humide, le Mississipi, les bateaux à aube, Tom Sawyer... Il y en a des choses à découvrir là-bas, dans cet etat qui a appartenu à la France au 17ème siecle puis à l'Espagne, puis encore à la France jusqu'à ce que Napoléon la vende aux Etats-Unis au début du 19ème. Au niveau gastronomie, le plat le plus connu est le Jambalaya. En voici une version incluant de la chipolatas au côté des saucisses fumées et des crevettes, et sans céléri.

 

Jambalaya1

 

Pour 4 personnes :

2 saucisses fumées (de Montbeliard)

3 chipolatas aux herbes (ou natures)

200 g de crevettes

160 g de riz

2 tomates coeur de boeuf

1 oignon

1 gros poivron rouge long d'Espagne (ou un normal)

2 gousse d'ail

1 cube de bouillon de volaille

1 CS de thym

2 feuilles de laurier

1 CC d'épices Cajun (Cookme Shop)

2 CS d'huile d'olive

sel, poivre

 

Jambalaya2

 

Eplucher l'oignon et le ciseler. Hacher l'ail. Laver et couper le poivron en lanières.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir les légumes découpés avec le thym et le laurier.

Faire un bouillon avec le cube dans une petite casserole d'eau.

Mettre les saucisses fumées dans une casserole remplie d'eau froide et chauffer jusqu'à frémissement.

Couper en rondelles les saucisses fumées, et en petits tronçons les chipolatas. Mettre dans la sauteuse, et mélanger.

Saler un tout petit peu, poivrer légèrement, ajouter le mélange Cajun. Remuer.

Concasser les tomates : couper une tout partie de la tomate et râper la chair avec râpe à gros trous, il ne doit rester que la peau qui ne sera pas utilisée.

Ajouter le concassé de tomates dans la sauteuse et 1 louche et demie de bouillon.

Couvrir et laisser mijoter environ 20-25 minutes.

Verser le riz, et cuire encore 15 à 20 minutes le temps que le riz soit bien cuit.

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et les ajouter durant 2 à 3 minutes.

Servir chaud.

 


Vos avis sur Jambalaya aux 2 Saucisses et aux Crevettes

  • j'en mangerai bien de ton jambalaya

    Par Nadine, 01 juillet 2013 à 10:07 | | Répondre
  • Pour en avoir déjà mangé chez des amis c'est très bon! un plat très conviviale et parfumé!

    Par pouicpouic29, 28 août 2013 à 18:14 | | Répondre
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