Sauce à la Fourme d'Ambert {Souvenirs de Vacances}
Vous êtes partis où en vacances ? Nous cette année c'était le Puy de Dôme et plus spécialement la région du Sancy. Nous logions au bord du Lac Chambon, tout près de Murol et son château médiéval, pas loin non plus de St Nectaire dont le délicieux fromage tient le nom, et près du Mont-Dore et Super Besse également connues pour leur station de ski.
Et bien la montagne l'été c'est vraiment top surtout dans cette région où on ne s'ennuie pas ! On connaissait déjà pour y avoir été 10 ans auparavant à la même saison et aussi une autre fois en hiver. Entre les visites culturelles et éducatives (château de murol, Vulcania) les visites gourmandes (mielleries, fermes, producteurs de fromage, de jambons, saucissons etc...), les visites sportives (rando autour des lacs, cascades), et bien sûr les apéros avec les 44 ;-) les vacances étaient bien remplies !
Dans cette région, il faut faire la route des fromages A.O.P. d'Auvergne pour trouver de bons fromages directement auprès des producteurs. Les 5 fromages A.O.P d'Auvergne sont le Cantal, le Salers, le Saint Nectaire, le Bleu d'Auvergne et la Fourme d'Ambert.
J'ai découvert là-bas la Fourme d'Ambert. Non pas que je ne la connaissais pas de nom, mais de goût. Je l'ai cuisinée 2 fois en sauce onctueuse pour accompagner de la viande de boeuf.
Voici la recette :
200 g de Fourme d'Ambert
20 cl de crème fraîche
Poivre
Faire fondre la Fourme d'Ambert coupée en dés dans une casserole avec la crème fraîche en remuant. Poivrer. Lorsque le fromage est fondu et la sauce onctueuse, servir.