04 septembre 2013

Cupcake Coco-Citron Vert

Pour "fêter" ce premier mercredi de la rentrée, il fallait bien des petites douceurs pour nos petits écoliers d'amour ! J'ai donc réalisé des cupcakes en mariant une nouvelle fois la noix de coco et le citron vert. Un délice !

Inspiration : Le Pétrin

 

Cupcake Coco Citron Vert1

 

Pour 8 cupcakes :

40 g de noix de coco râpée

57,5 g de beurre mou coupé en dés

110 g de sucre

1 oeuf

1 citron vert

110 g de farine

3/4 cc de levure

9 cl de lait

Pour le glaçage :

20 g de  beurre

50 g de sucre glace

1 cs de crème liquide

1 cs de jus de citron

 

Cupcake Coco Citron Vert2

 

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la noix de coco sur une plaque et la mettre au four durant 6 minutes pour qu'elle soit un peu dorée. Réserver.

A l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre mou dans une jatte avec le sucre, le zeste d'1/2 citron vert. Ajouter ensuite l'oeuf.

Dans 1 bol, mélanger la farine avec la levure et 20 g de noix de coco.

Dans un autre bol, mélanger le lait et 1 cs de jus du citron vert.

Verser dans la jatte, en alternance les ingrédients secs et liquides en mélangeant soigneusement entre chaque. La préparation doit  être lisse.

Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins. Verser la pâte au 3/4 et cuire environ 20 minutes.

Laisser refroidir avant de procéder au glaçage.

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser refroidir. Verser petit à petit le sucre glace sur le beurre en fouettant. Lorsque le mélange devient trop épais, verser un peu de crème liquide pour le détendre. Continuer avec le sucre glace. Ajouter le jus de citron pour parfumer.

Le glaçage doit avoir un aspect lisse et une consistance de crème au beurre légère.

Etaler le glaçage sur les cupcake à l'aide d'une cuillère. Décorer avec le reste de noix de coco.

 


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