Parmentier de boeuf au Topinambour
J'adore lorsqu'on arrive à l'automne, retrouver sur les étals les légumes oubliés comme les panais, les crosnes, les potimarrons. Il y en a d'autres mais ceux là sont mes préférés avec le topinambour et son délicieux goût d'artichaut. Je l'ai cuisiné en hachis parmentier en le mêlant à la pomme de terre. Délicieuse recette !
Pour 6 personnes :
1 Kg de pommes de terre
500 g de topinambour
10 cl de crème fraîche à 18% MG
500 g de boeuf haché à 15% MG
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 cs de fond de volaille ou veau
2 tomates
Thym
Persil
Emmental râpé
Chapelure
Sel, poivre
Huile d'olive
Beurre
Eplucher et laver les pommes de terre et les topinambours.
Faire bouillir de l'eau salée dans une marmite et cuire les légumes dedans pendant 30 minutes.
Réduire en purée, saler et mélanger avec un peu de beurre et la crème. Réserver.
Peler l'oignon, l'ail et les échalotes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter du thym.
Incorporer le boeuf haché, mélanger et ajouter les tomates concassées lorsque le boeuf n'est plus rouge. Saler, poivrer et ajouter du persil haché.
Laisser mijoter quelques minutes, le temps que le jus des tomates réduise.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat étaler la moitié de la purée, parsemer un peu d'emmental par-dessus.
Verser ensuite tout le boeuf haché, et parsemer un peu d'emmental par-dessus.
Recouvrir avec l'autre moitié de purée, et parsemer à nouveau un peu d'emmental et de la chapelure.
Enfourner 30 minutes maxi.
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