04 octobre 2013

Parmentier de boeuf au Topinambour

J'adore lorsqu'on arrive à l'automne, retrouver sur les étals les légumes oubliés comme les panais, les crosnes, les potimarrons. Il y en a d'autres mais ceux là sont mes préférés avec le topinambour et son délicieux goût d'artichaut. Je l'ai cuisiné en hachis parmentier en le mêlant à la pomme de terre. Délicieuse recette !

 

ParmentierTopinambour2

 

Pour 6 personnes :

1 Kg de pommes de terre

500 g de topinambour

10 cl de crème fraîche à 18% MG

500 g de boeuf haché à 15% MG

1 oignon

2 échalotes

1 gousse d'ail

1 cs de fond de volaille ou veau

2 tomates

Thym

Persil

Emmental râpé

Chapelure

Sel, poivre

Huile d'olive

Beurre

 

ParmentierTopinambour1

 

Eplucher et laver les pommes de terre et les topinambours.

Faire bouillir de l'eau salée dans une marmite et cuire les légumes dedans pendant 30 minutes.

Réduire en purée, saler et mélanger avec un peu de beurre et la crème. Réserver.

Peler l'oignon, l'ail et les échalotes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter du thym.

Incorporer le boeuf haché, mélanger et ajouter les tomates concassées lorsque le boeuf n'est plus rouge. Saler, poivrer et ajouter du persil haché.

Laisser mijoter quelques minutes, le temps que le jus des tomates réduise.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat étaler la moitié de la purée, parsemer un peu d'emmental par-dessus.

Verser ensuite tout le boeuf haché, et parsemer un peu d'emmental par-dessus.

Recouvrir avec l'autre moitié de purée, et parsemer à nouveau un peu d'emmental et de la chapelure.

Enfourner 30 minutes maxi.


Vos avis sur Parmentier de boeuf au Topinambour

    Merci pour cette belle recette

    Par mariette21, 04 octobre 2013 à 22:29 | | Répondre
  • C'est un légume que je n'ai jamais cuisiné ! Mais j'aimerais beaucoup goûter à ce superbe hachis

    Par Cindy, 04 octobre 2013 à 23:27 | | Répondre
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