Gâteau humide à l'Orange, et Pavot
J'ai trouvé cette recette dans le magazine Pâtisserie N°3, mais j'ai vu sur le net qu'elle existait déjà sur certains blogs car elle avait déjà été publiée dans un autre magazine culinaire (Regal) en 2009. J'y ai ajouté des graines de pavot par dessus, le résultat est fameux pour ce gâteau riche en beurre !
Pour 6 personnes :
3 oranges
175 g de beurre + 15 g pour le moule
175 g de sucre + 85 g
175 g de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure
Graines de pavot
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou et 175 g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Incorporer les oeufs 1 à 1, puis la farine et la levure.
Ajouter le jus d'une orange. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Enfourner 40 minutes.
Chauffer le jus des 2 oranges restantes et 85 g de sucre à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, et jusqu'à former un sirop.
Sortir la gâteau du four et le laisser reposer 5 minutes. Le démouler et le poser sur une grille au dessus d'un plat puis l'arroser du sirop tiédi. Saupoudrer à l'aide d'une passoire des graines de pavot sur le dessus du gâteau.
Laisser refroidir avant de servir.
Inspiration : Patisserie, Cuisine Actuelle, Automne 2013, N°3