Pommes de Terre Hasselback {ou à la Suédoise}
Pour ceux qui aiment que leurs plats aient une touche originale ou décorative, voici de simples pommes de terre qui sont censées s'ouvrir en éventail, sauf qu'elles ne l'ont pas fait avec moi...!! Cette recette est reprise sur pas mal de blogs avec des variantes pour l'aromatisation de l'huile à badigeonner sur les pommes de terre. Essayer, c'est rigolo à faire et c'est très bon.
Inspiration : Blog Cook and Book
Ingrédients pour 3 personnes :
- 6 pommes de terre ayant une belle forme
- 1 cc d'ail en poudre
- 3 cs d'huile d'olive
- 2 cs de parmesan
- 1 cs de paprika
- thym
- sel (ne pas l'oublier !!)
Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante pour moi).
Enfoncer un pique à brochette le long d'une pomme de terre dans sa partie inférieure. J'ai utilisé un pique en métal et non en bois car ça se casse trop facilement. Puis trancher à l'aide d'un couteau des lamelles de 2 mm d'épaisseur environ jusqu'à atteindre le pique à brochette. Faire de même avec toutes les pommes de terre. (retirer le pique à chaque fois...)
Rincer les pommes de terre. Les essuyer. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger l'huile, l'ail en poudre, le paprika, le parmesan, le thym et le sel. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pommes de terre, ainsi qu'entre les lamelles..
Enfourner pour environ 35-40 minutes (selon le four).