20 octobre 2013

Flognarde aux Pommes

La flognarde (ou flaugnarde) est une spécialité des régions d'Auvergne, du Limousin et du Périgord. C'est "juste" un clafoutis aux pommes, mais un bon clafoutis moelleux at parfumé, dumoins cette recette inspirée de 750g le mag était pour nous parfaite avec quelques petites choses en plus et en moins.

 

FlognardePommes

 

Ingrédients pour environ 6 personnes :

  • 4 pommes (2 golden + 2 gala)
  • 35 g de beurre + 50 g
  • 40 g de sucre + 80 g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 oeufs
  • 100 g de farine
  • 40 cl de lait 1/2 écrémé
  • 2 cs de rhum
  • sucre glace pour le moule

 

FlognardePommes2

 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et râper les pommes.

Faire chauffer 35 g de beurre dans une poêle (ou sauteuse avec couvercle). Ajouter les pommes avec 40 g de sucre. Mélanger puis couvrir et cuire 5 min. Réserver.

Dans une jatte, fouetter les oeufs avec 80 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, puis le lait et le rhum en fouettant entre chaque.

Incorporer les pommes.

Beurrer un moule, et le saupoudrer de sucre glace. Verser la préparation. Parsemer avec le beurre restant en copeaux.

Enfourner 30 minutes 40-45 minutes (tout dépend du four). 10 minutes avant la fin, saupoudrer un peu de sucre puis poursuivre la cuisson.

Je trouve ce gâteau excellent quand il est bien frais.

 


Vos avis sur Flognarde aux Pommes

    Il a vraiment l'air délicieux!

    Par NoémieCooking, 20 octobre 2013 à 20:15 | | Répondre
  • Cette flognarde aux pommes à l'air terriblement fondante !! Miam !!
    Bisous

    Par Bibica, 20 octobre 2013 à 20:44 | | Répondre
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