29 octobre 2013

Brandade de Morue

Je croyais que la brandade de morue était d'origine portugaise, et bien pas du tout !!!! Elle est d'origine nîmoise ! A la base, paraît-il que la brandade se ferait sans pommes de terre, ni ail ! Peu importe, moi j'aime l'ail, j'aime les patates, donc je l'ai faite à ma sauce. Avec plus de poisson que de pommes de terre pour garder le goût de la morue prioritaire et ne pas faire une simple purée au poisson. Et bien j'en referai ! C'est extra et même mon fils a aimé !

 

BrandadeMorue

 

INGREDIENTS POUR 4

  • 400 g de morue salée séchée
  • 200 g de pommes de terre
  • Environ 15 cl d'huile d'olive
  • 6 cs de lait
  • 2 gousses d'ail
  • Un petit bouquet de persil frais
  • Sel, poivre
  • Chapelure

 

48h avant, faire déssaler la morue dans de l'eau en changeant l'eau régulièrement.

Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau.

Pocher la morue 10 minutes dans l'eau frémissante. L'égoutter puis l'émietter en retirant soigneusement toutes les arêtes.

Peler l'ail et l'écraser au presse-ail.

Hacher le persil.

Dans un plat à gratin, écraser les pommes de terre avec un presse-purée. Incorporer à la fourchette la morue, l'ail, le persil puis l'huile d'olive et enfin le lait. Goûter, saler un peu si besoin et poivrer.

Si la consistance ne vous plait pas, libre à vous de rajouter ou mettre moins de lait.

Saupoudrer de chapelure.

Enfourner à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit un peu dorée.


Vos avis sur Brandade de Morue

    J'adore la morue et voilà une façon de la cuisiner qui me plait...

    Par Nadine, 29 octobre 2013 à 15:56 | | Répondre
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