3 novembre 2013
Poulet au Gingembre
Les saveurs d'Asie et moi, c'est une longue histoire née de ma maman qui m'a fait découvrir les senteurs et les saveurs de la cuisine asiatique dès mon plus jeune âge. Ce poulet au gingembre que je vous propose est un pur délice dixit mes chers amis qui ont eu le bonheur de le manger. Un plat léger, tendre et riche en saveurs. Je remercie au passage Miss Tâm (La kitchenette de Miss Tâm) pour cette authentique recette vietnamienne qui figurera désormais en tête au palmarès de mes recettes de poulet.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 cuisses de poulet (pilons + hauts)
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 cs de nuoc mam
- 2 cs de cassonade (sucre roux)
- 5 cm de gingembre
- 2 piments oiseaux (facultatif)
- Poivre
- Huile de tournesol
- Ciboulette chinoise ou coriandre
- Dans un bol dissoudre complètement la cassonade dans le nuoc mam.
- Peler puis hacher ails et échalotes.
- Séparer les pilons des hauts de cuisse. Les mettre dans un saladier, verser la sauce par dessus, ainsi que les échalotes et l'ail, et mélanger.
- Peler le gingembre puis le couper un lamelles dans la longueur, et couper ces lamelles en lanières d'environ 1,5 mm.
- Couper les piments en deux et retirer les pépins.
- Dans une marmite en fonte (ou un wok), faire chauffer 1 cs d'huile. Y déposer le poulet et sa marinade et cuire sur feu vif 5 minutes.
- Baisser le feu sur moyen et cuire à couvert 15 min.
- Ajouter le gingembre et le piment, remuer, et faire revenir 3 minutes.
- Verser environ 12,5 cl d'eau bouillante et cuire à découvert 20 minutes de plus sur feu doux (petit frémissement). La sauce va réduire. Poivrer.
- Servir avec un riz basmati nature et parsemer de ciboulette chinoise ciselée ou de coriandre.
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