20 novembre 2013
Gâteau Moelleux aux Pommes et Caramel au beurre salé
Attention gâteau fondant, moelleux, onctueux, au bon goût de caramel salé. Les fans de caramel adoreront ! Je me suis inspirée de la recette du gâteau moelleux aux pommes et beurre salé parue dans le magazine Cuisine et Vins de novembre 2013, et j'y ai ajouté du caramel... pour encore plus de gourmandise !!
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 3 pommes
- 90 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 cs de lait
- 2 cs d'huile
- 100 g de caramel au beurre salé
Pour la garniture :
- 80 g de beurre mou
- 80 de sucre
- 1 oeuf
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'oeuf, le lait et l'huile et fouetter pour obtenir un mélange homogène.
- Verser dans un moule de 22 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
- Peler les pommes, les couper en 8 quartiers, retirer les coeurs et les pépins, et enfoncer les quartiers bien serrés sur la pâte.
- Enfourner 20 minutes.
- Tiédir au micro-ondes 50 g de caramel et le verser sur la gâteau.
- Mélanger le beurre mou avec le sucre et l'oeuf. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Etaler sur le caramel.
- Remettre au four 20 minutes, le dessus du gâteau doit être doré.
- Laisser refroidir.
- Au moment de servir, tiédir le caramel restant au micro-ondes, et le verser sur le gâteau !
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