11 décembre 2013

Salade d'Endives au Gorgonzola, Pomme et Noix

Avant j'aimais pas trop les endives. C'était quand j'étais petite. Maintenant j'adore ce goût amer et surtout dans cette salade qui est une de mes salades préférées. Je ne m'en lasse pas. L'endive, le gorgonzola, la noix, la pomme granny, les baies roses et cette petite vinaigrette à l'huile de noix et au xérès, forment une explosion de saveurs en bouche (dumoins dans la mienne !). Essayez là et dites moi ce que vous en pensez.

 

SaladeEndivesGorgonzolaPommeNoix2

 

Temps de préparation :  20 minutes

 

INGREDIENTS POUR 4 (entrées) OU 2 (plats principaux) :

  • 4 endives
  • 150 g de Gorgonzola
  • 10 noix
  • 1 pomme Granny
  • Baies roses
  • 2 cs de vinaigre de Xérès
  • 4 cs d'huile de noix
  • Sel, poivre

 

 

SaladeEndivesGorgonzolaPommeNoix1

 

  1. Casser les noix et récupérer les cerneaux. Réserver.
  2. Laver les endives puis les émincer en morceaux de 1 cm environ. Ne pas émincer jusqu'au coeur (trop amer).
  3. Mettre les endives dans un saladier.
  4. Retirer la croûte du gorgonzola (s'il en a une), et couper le fromage en cubes d'1 cm maxi.
  5. Mettre dans le saladier.
  6. Tailler des batonnets dans la pomme et les couper en 2 afin d'obtenir des batonnets d'environ 2 cm de long et 5 mm maxi de large.
  7. Ajouter dans le saladier, ainsi que les noix et 1 ou 2 cs de baies roses (selon que vous aimiez ça ou pas).
  8. Dans un bol, faire la vinaigrette : mettre d'abord le sel et le poivre, puis le vinaigre, émulsionner. Ajouter l'huile et émulsionner à nouveau.
  9. Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger, et servir aussitôt ou dans l'heure (car la pomme peut  noircir et les endives se flétrir).


Vos avis sur Salade d'Endives au Gorgonzola, Pomme et Noix

Nouveau commentaire

Les textes et photos de ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Ils ne sont pas libres de droits.

Pour les utiliser, merci de me contacter via le formulaire de contact.

© 2008-2016 Tous droits réservés