12 décembre 2013

Tarte Piperade à l'Ossau Iraty

J'ai découvert l'Ossau Iraty tout récemment par hasard en faisant mes courses par internet (vive Leclerc Drive !). C'est un fromage de brebis A.O.C. originaire du Pays Basque, région où je n'ai encore jamais été, mais le jour viendra car je ne peux pas passer à côté de la cuisine basque ! J'ai donc associé ce fromage à une sorte de piperade aux oeufs en tarte. Gros succès auprès de mon loulou qui en a mangé à 2 repas, et m'a fait plein de compliments car il adore mes tartes salées ! Celle-ci en est une nouvelle à mon palmarès, et moi aussi j'ai adoré ce mélange de saveurs.

 

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

 

INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES

  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs + 2 jaune
  • 15 cl de crème liquide
  • 180 g d'Ossau Iraty
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 250 g de lanières de poivrons surgelées (vert, jaune et rouge)
  • 50 g de jambon de Bayonne
  • thym
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • Sel

 

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  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher l'ail et l'oignon. Ciseler l'oignon et hacher l'ail. Faire revenir 5 minutes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et du thym.
  3. Ajouter les lanières de poivron, couvrir et cuire 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en dés. Les ajouter dans la sauteuse avec le piment d'espelette et du sel. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  5. Durant ces 15 minutes, cuire la pâte sablée à blanc, râper l'Ossau Iraty et couper le jambon de Bayonne en petits morceaux.
  6. Sortir le fond de tarte du four et le garnir avec les légumes, le jambon de bayonne et le fromage.
  7. Mélanger dans un bol la crème et les oeufs, saler un peu et verser sur la tarte.
  8. Enfourner 20 minutes.

 


Vos avis sur Tarte Piperade à l'Ossau Iraty

    Avec de l'ossau iraty... je suis fan !

    Par LadyMilonguera, 12 décembre 2013 à 10:09 | | Répondre
  • C'est hyper bon ce fromage, perso, j'adore. Je suis sur que ta tarte est excellente. A bientôt.

    Par martine, 14 décembre 2013 à 09:27 | | Répondre
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