19 décembre 2013

Sablés à la Noisette et Clémentine

En ce moment sur les blogs c'est la folie des Bredele, ces petits gâteaux alsaciens confectionnés exprès pour les fêtes de fin d'année. On voit des pains d'épices, des gâteaux à la cannelle, des sablés de tout genre... Du coup c'est l'occasion pour moi aussi de faire mes Bredele, même si ça n'en est pas ! Et par la même occasion j'ai pu donner cette recette à ma copine Amélie qui devait faire un atelier cuisine à la crèche de nos enfants. J'espère qu'ils auront aimé car nous on a adoré mes petits gâteaux !  Et l'association noisette/clémentine c'est excellent !

 

SabléNoisetteClémentine2

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de pause : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

INGREDIENTS POUR ENVIRON 30 PIECES

  • 125 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 65 g de beurre mou (demi-sel, je précise même si j'utilise que ça)
  • 45 g de poudre de noisettes
  • 2 cs de crème liquide
  • 1 pincée de levure
  • le zeste et le jus d'une clémentine

 

SabléNoisetteClémentine1

 

  1. Mélanger (au robot ou à la main) la farine avec les sucres, la poudre de noisettes, le zeste de clémentines.
  2. Incorporer le beurre mou coupé en dés.
  3. La pâte va être sableuse, il faut ajouter alors la crème et le jus de clémentine.
  4. Bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
  5. Former une boule, mettre sous film transparent, et laisser au frigo 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Etaler la pâte avec un rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'environ 3 à 5 mm maxi.
  8. Découper les sablés avec des emportes-pièces (rond, coeur ou tout ce que vous voulez)
  9. Mettre à cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 10 minutes environ.
  10. Laisser refroidir sur une grille
  11. Saupoudrer un peu de sucre glace sur les biscuits.


Vos avis sur Sablés à la Noisette et Clémentine

    Miam! Ça à l'air très appétissant! Pas sûre qu'on est le même résultat demain...

    Par amélie, 19 décembre 2013 à 16:33 | | Répondre
  • Ils me disent bien ces petits sablés...

    Par LadyMilonguera, 19 décembre 2013 à 16:35 | | Répondre
  • Hum quelle belle association

    Par mariette21, 20 décembre 2013 à 21:11 | | Répondre
  • Appétissants tes sablés...

    Par Nadine, 23 décembre 2013 à 22:23 | | Répondre
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