22 janvier 2014

Far Breton aux Pruneaux

Le gâteau du mercredi est un Far (breton) aux pruneaux ! Bon j'avoue je triche, ce far a été fait dimanche et au moment où la recette est publiée, il n'en reste plus une miette depuis 2 jours ! D'après mon chéri "mon far est une tuerie" ! Alors allez-y, n'hésitez pas si vous aimez ça, car en plus d'être bon c'est facile à faire.

Source : Cuisine Actuelle Hors Série Janvier-Février 2014

 

FarBretonPruneaux1

 

TEMPS DE PREPARATION : 5 minutes au robot

TEMPS DE REPOS : 1 h

TEMPS DE CUISSON : 40 minutes

 

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :

  • 180 g de farine
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre + 50 g
  • 40 cl de lait

Et mes ajouts personnels :

  • 1 cc de vanille liquide
  • 250  g de pruneaux dénoyautés

 

 

FarBretonPruneaux2

 

  1. Verser la farine dans le bol du robot, creuser au centre et y casser les oeufs.
  2. Ajouter le sucre, la vanille liquide et 100 g de beurre fondu.
  3. Incorporer la farine progressivement avec le fouet en versant le lait en filet.
  4. Laisser reposer 1h à température ambiante.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Beurrer et fariner un plat à gratin ou moule en porcelaine.
  7. Disposer les pruneaux au fond du plat et verser la pâte dessus.
  8. Disperser ensuite sur la pâte 50 g de beurre en copeaux.
  9. Enfourner 40 minutes jusqu'à ce que le far soit pris et la surface dorée.


Vos avis sur Far Breton aux Pruneaux

    Sympa ton far aux pruneaux...

    Par LadyMilonguera, 22 janvier 2014 à 10:53 | | Répondre
  • Moi c'est ce week-end que je réalise un far breton aux pruneaux et un autre plus revisité avec du chocolat ^^ ! On va se régaler !

    Par Loic, 22 janvier 2014 à 21:07 | | Répondre
  • très bon far aux pruneaux..... je l'ai fait ce jour pour la première fois,recette trouvé par hasard.ma petite touche personnel: j'ai rajouté un peu de levure alsa,du cognac et mis 300gr de pruneaux.exellent et merçi pour cette recette.........j'espere en trouver d'autres.

    Par christine, 08 mai 2014 à 17:54 | | Répondre
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