2 février 2014
Des Pancakes pour la Chandeleur
C'est la Chandeleur, alors pourquoi pas faire des pancakes au lieu des traditionnelles crêpes ? C'est avec du sirop d'érable que nos amis du Canada les dégustent ces petites crêpes épaisses et moelleuses. C'était la première fois que j'en faisais, et je suis ravie de la simplicité et de la rapidité à les faire. Pour les petits j'ai utilisé une poêle à blinis, et c'était parfait pour les petits loustics qui y ont goûté.
Source : L'atelier gourmand de Virginie
TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE REPOS : 30 minutes
TEMPS DE CUISSON : 20 minutes (j'avais 1 poêle à pancake et 1 poêle à blinis en simultané)
INGREDIENTS POUR 12 PANCAKES (moi 5 normaux et 15 minis) :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 cc de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- Huile pour la cuisson
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et la vanille.
- Faire un puits et y casser les oeufs, commencer à battre au fouet éléctrique de préférence en versant le lait petit à petit, puis le beurre de la même façon.
- La pâte obtenue doit être lisse, sans grumeaux, et épaisse.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Cuire les pancakes dans une poêle à pancakes (10 cm de diamètre) huilée sur feu doux. Lorsque le pancake commence à faire des bulles, le retourner et poursuivre la cuisson 2 minutes.
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