27 février 2014

Oeuf Cocotte façon Carbonara de Coquillettes aux Légumes

Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait d'oeufs cocotte et c'est grâce à Myriam du blog "Cuisine Blog" que j'ai fait cette recette qui nous a beaucoup plu. Simpe, rapide, et on retrouve bien le goût des carbo même si j'ai utilisé des coquillettes aux légumes, n'ayant pas de coquillettes toutes simples. Du coup ça nous a fait un petit plat complet pour un soir et je le referai sans hésiter.

 

OeufCocotteCarbonara

 

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes

TEMPS DE CUISSON : 10-15 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 

  • 2 oeufs
  • 120 g de coquillettes aux légumes (ou pas pour une version bien carbo)
  • 100 g de lardons fumés
  • 30 g de parmesan râpé
  • 5 cs de crème fraîche
  • Sel, Poivre 
  • Un peu de beurre pour les cocottes si besoin (moi je n'en ai pas mis et ça n'a pas du tout collé)

 

OeufCocotteCarbonara2

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Cuire les pâtes al dente (les coquillettes aux 5 légumes de Panzani cuisent en 5 minutes).
  3. Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle puis les égoutter et les "éponger" avec du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse.
  4. Dans un bol, mélanger la crème, le parmesan, les lardons, du sel, et du poivre.
  5. Mettre 1 grosse cuillère à soupe de ce mélange au fond des cocottes et étaler (moi j'ai utlisé des petits moules à tartes individuels en porcelaine).
  6. Mettre la moitié des pâtes dans chaque cocotte, et creuser un "nid" pour y casser l'oeuf ensuite.
  7. Etaler le reste de crème aux lardons autour de l'oeuf à l'aide d'une cuillère.
  8. Mettre les cocottes dans un grand plat à gratin.
  9. Faire chauffer de l'eau bouillante pour le bain-marie (à la bouilloire, c'est rapide et pratique pour verser dans le plat) et verser dans le plat jusqu'à mi-hauteur des cocottes.
  10. Enfourner pour 10 à 15 minutes selon que vous aimiez le blanc plus ou moins pris.
  11. Servir aussitôt.

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Vos avis sur Oeuf Cocotte façon Carbonara de Coquillettes aux Légumes

    Hello ! Je suis vraiment contente que vous vous soyez régalés avec cette recette
    En plus tu as mieux réussi la cuisson : chez moi le jaune commençait à prendre alors que le blanc n'était pas tout à fait cuit, les tiens ont l'air vraiment top ! Mais je n'ai pas dit mon dernier mot : j'en refais dimanche pour mes grands parents..
    A bientôt biz

    Par Myriam, 27 février 2014 à 13:05 | | Répondre
    • Oui le blanc était pris, j'ai mis 15 min de cuisson au lieu de 10 comme toi. Merci encore pour la recette, c'était vraiment très bon !

      Par LaCuisinedeNelly, 27 février 2014 à 13:42 | | Répondre
  • C'est vraiment un plat complet.
    Pourquoi ne pas faire cuire l'œuf comme des œufs au plat avec seulement le blanc et ajouter dessus le jaune juste à la fin de la cuisson.
    De cette façon le blanc est bien cuit et le jaune légèrement chauffé mais pas cuit.
    Ta recette est super avec une petite salade et comme tu dis pour le soir ça suffit bien
    Merci
    Passe une douce journée
    Bisous

    Par poussiereargence, 27 février 2014 à 18:24 | | Répondre
  • Très chouette recette.

    Par duduauxfourneaux, 27 février 2014 à 18:39 | | Répondre
  • voila une belle facon de faire des œufs cocotte bravo

    Par axoulle, 27 février 2014 à 19:54 | | Répondre
  • J'adore cette idée Je note

    Par Sylvie, 27 février 2014 à 23:47 | | Répondre
  • Nelly,
    Il y a deux jours je te disais je note. J'ai testé aujourd'hui et nous avons adoré tous les 4. Quand j'ai vu la photo de ta recette cette semaine je me suis dit il faut vraiment que je teste. A mon habitude j'ai adapté légèrement la recette c'est une super idée http://art.devivre.fr/blog/2014/03/oeufs-cocottes-aux-coquilettes.html Je te cite bien sur

    Par Sylvie, 01 mars 2014 à 17:13 | | Répondre
  • Super original, je note!

    Par EnvieVoyages, 10 mars 2014 à 10:34 | | Répondre
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