27 février 2014
Oeuf Cocotte façon Carbonara de Coquillettes aux Légumes
Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas fait d'oeufs cocotte et c'est grâce à Myriam du blog "Cuisine Blog" que j'ai fait cette recette qui nous a beaucoup plu. Simpe, rapide, et on retrouve bien le goût des carbo même si j'ai utilisé des coquillettes aux légumes, n'ayant pas de coquillettes toutes simples. Du coup ça nous a fait un petit plat complet pour un soir et je le referai sans hésiter.
TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 10-15 minutes
INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES
- 2 oeufs
- 120 g de coquillettes aux légumes (ou pas pour une version bien carbo)
- 100 g de lardons fumés
- 30 g de parmesan râpé
- 5 cs de crème fraîche
- Sel, Poivre
- Un peu de beurre pour les cocottes si besoin (moi je n'en ai pas mis et ça n'a pas du tout collé)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire les pâtes al dente (les coquillettes aux 5 légumes de Panzani cuisent en 5 minutes).
- Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle puis les égoutter et les "éponger" avec du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse.
- Dans un bol, mélanger la crème, le parmesan, les lardons, du sel, et du poivre.
- Mettre 1 grosse cuillère à soupe de ce mélange au fond des cocottes et étaler (moi j'ai utlisé des petits moules à tartes individuels en porcelaine).
- Mettre la moitié des pâtes dans chaque cocotte, et creuser un "nid" pour y casser l'oeuf ensuite.
- Etaler le reste de crème aux lardons autour de l'oeuf à l'aide d'une cuillère.
- Mettre les cocottes dans un grand plat à gratin.
- Faire chauffer de l'eau bouillante pour le bain-marie (à la bouilloire, c'est rapide et pratique pour verser dans le plat) et verser dans le plat jusqu'à mi-hauteur des cocottes.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes selon que vous aimiez le blanc plus ou moins pris.
- Servir aussitôt.
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