02 mars 2014

Moelleux Chocolat Orange

Un petit moelleux pas trop compliqué à faire et réalisé en simultané avec la gestion d'un pot-au-feu pour l'anniversaire de mon mari à la maison avec nos enfants. Pourquoi orange/chocolat ? Parce qu'il me restait des oranges tout d'abord et aussi parce que mon chéri adore les orangettes (écorces d'orange confites enrobées de chocolat noir), et ce gâteau lui a automatiquement fait penser à ces petits chocolats de noël !

 

MoelleuxChocoOrange1

 

TEMPS DE PREPARATION : 15 minutes

TEMPS DE CUISSON : 30 minutes

 

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES  (moule à charnière de 15 cm de diamètre)

125 g de beurre ramoli

100 g de sucre

2 oeufs

125 g de farine

1/2 sachet de levure

Le zeste et le jus d'une orange

Pour la ganache :

100 g de chocolat

10 cl de crème fleurette

1 cs de miel

Pour le glaçage :

75 g de chocolat

5 cl de crème fleurette

12,5 g de beurre

 

 

MoelleuxChocoOrange2

 

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Dans le bol du robot (ou à l'aide d'une spatule), mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  3. Incorporer les oeufs.
  4. Ajouter la farine, la levure et le zeste de l'orange. Bien mélanger.
  5. Verser dans le moule beurré et fariné.
  6. Enfourner 30 minutes.
  7. Faire la ganache pendant ce temps : mélanger à feu doux de façon homogène le chocolat, la crème et le miel. Laisser refroidir.
  8. Quand le gâteau est cuit, le démouler et le couper en 2 dans l'épaisseur à l'aide d'un grand couteau.
  9. Etaler la ganache avec une spatule ou une maryse sur le disque inférieur et reposer l'autre disque par dessus.
  10. Poser le gâteau sur une grille par dessus une assiette.
  11. Faire le glaçage : mélanger à feu doux de façon homogène aussi le chocolat, la crème et le beurre.
  12. Verser au centre du gâteau le glaçage encore chaud lentement, il va s'étaler sur toute la surface.
  13. Bien répartir à l'aide d'une spatule ou maryse sur le dessus du gâteau et sur les contours.
  14. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo au moins 1 heure avant de déguster.


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