03 mars 2014

Pâte à Pizza Maison

L'autre jour j'ai enfin trouvé où acheter de la levure fraîche de boulanger. Tout simplement au rayon boulangerie de mon supermarché à côté des gâteaux au frais. Bien sûr cette levure a une date de péremption pas trop éloignée comme tous les produits frais. Et quand j'ai vu la date du 3 mars approcher à grand pas, et que je n'avais pas de temps à consacrer à des recettes avec des levées et repos de 3h ou plus, j'ai opté pour une pâte à pizza avec levée en 1h puis repos 30 minutes. Cette recette m'a convaincue de ne plus acheter de pâte à pizza prête à l'emploi ! Car bien sûr je me suis empressée de faire une pizza le jour même (la recette viendra demain), et je peux dire que la pâte était excellente, moelleuse et savoureuse (on sent bien l'huile d'olive).

Source : La Cuisine d'Annie

 

Pâte à Pizza Maison

 

TEMPS DE PREPARATION (au robot) : 10 minutes

TEMPS DE REPOS : 1h + 30 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PIZZAS (j'ai utilisé la moitié de la pâte et congelé l'autre moîtié)

  • 500 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sucre

 

Pâte à Pizza Maison2

  1. Dans un bol, mettre un peu d'eau tiède (2 cs) et emietter la levure dedans avec le sucre. Diluer à l'aide d'une fourchette.
  2. Dans le bol du robot, mettre la farine, l'eau, le sel, et mélanger avec le crochet tout en versant l'huile d'olive.
  3. Ajouter la levure.
  4. Si la pâte est trop dur (ce n'était pas mon cas), ajouter un peu d'eau.
  5. Former une boule et laisser lever 1h dans un endroit à 25°C et sans courants d'air (salle de bain).
  6. Pétrir ensuite à la main pour dégazer la pâte.
  7. Là j'ai pris la moitié de la pâte et je l'ai mise au congélateur dans un sac plastique.
  8. Etaler la pâte nécessaire pour faire votre pizza (elle aura tendance à se rétracter un peu mais en l'étirant bien avec les mains, on y arrive bien).
  9. Mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et et laisser reposer 30 minutes avant de garnir.
  10. Pour des idées de garnitures c'est dans la rubrique Pizza.

- Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

Vos avis sur Pâte à Pizza Maison

    Ta recette est bien.
    Mon filleul a une pizzaria à AIX.
    Passe une belle journée
    Bises

    Par poussiereargence, 03 mars 2014 à 11:30 | | Répondre
  • Oooh merci pour cette recette ! J'en ai tenté une la semaine dernière et elle ne m'a pas convaincu En lisant ta recette je comprends pourquoi, je n'avais pas mis assez d'eau, la pâte était vraiment très dure... La prochaine pâte à pizza je me sers de ta recette !

    Par Mary, 03 mars 2014 à 15:11 | | Répondre
    • Moi c'était ma toute première et je ne suis vraiment pas déçue !

      Par LaCuisinedeNelly, 03 mars 2014 à 17:34 | | Répondre
  • Tout à fait d'accord avec toi, rien de meilleur que la pâte à pizza maison
    Biz, bonne soirée

    Par Bibica, 03 mars 2014 à 18:30 | | Répondre
  • Merci beaucoup !! Ca a l'air super simple en plus.... Ma prochaine pizza sera faite maison de A à Z.

    Par Myriam, 04 mars 2014 à 15:51 | | Répondre
Nouveau commentaire

Les textes et photos de ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Ils ne sont pas libres de droits.

Pour les utiliser, merci de me contacter via le formulaire de contact.

© 2008-2016 Tous droits réservés