12 mars 2014
Le Gâteau Nantais
J'ai découvert le gâteau nantais il y a environ 4 ans par hasard en cherchant un gâteau à apporter chez des amis un soir. J'ai tout de suite adoré ce parfum prononcé de rhum et d'amandes qui le caractérise. En tant que nantaise d'origine réunionnaise, j'étais presqu'obligée de connaître et d'aimer ce gâteau (oh le cliché !). Je l'avais déjà fait plusieurs fois mais jamais mis sur le blog. C'est désormais chose faite.
Source : Nantes.tourisme
TEMPS DE PREPARATION : 15 minutes
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes
INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES (moule de 20 cm)
- 125 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 40 ml de rhum ambré
Pour le glaçage :
- 20 ml de rhum ambré
- 100 g de sucre glace (dans la recette c'est 50 g mais j'en mets toujours plus car je n'arrive pas à obtenir le glaçage adequat avec la quantité indiquée)
- 1 peu d'eau chaude
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger au fouet électrique ou au robot, le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter la poudre d'amandes puis les oeufs un à un.
- Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée à la spatule.
- Verser 20 ml de rhum et mélanger doucement.
- Verser la préparation dans un moule rond en silicone ou un moule bien beurré et fariné.
- Cuire 45 minutes.
- Démouler le gâteau à la sortie du four en le retournant sur un plat.
- L'arroser de 20 ml de rhum supplémentaires puis laisser refroidir.
- Faire le glaçage en mélangeant à la spatule dans un saladier le sucre glace et le rhum, puis verser de l'eau chaude en commençant par une cuillère à café, jusqu'à obtenir la texture voulue pour le glaçage (texture épaisse pas trop liquide et collante).
- Napper le gâteau de glaçage en versant celui-ci au centre du gâteau puis étaler avec une spatule.
- Mettre au frigo pour que le glaçage prenne. Sortir le gâteau 15 minutes avant de le déguster.
Ce gâteau est meilleur les jours suivants car le rhum est moins intense mais plus subtil.
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