12 mars 2014

Le Gâteau Nantais

J'ai découvert le gâteau nantais il y a environ 4 ans par hasard en cherchant un gâteau à apporter chez des amis un soir. J'ai tout de suite adoré ce parfum prononcé de rhum et d'amandes qui le caractérise. En tant que nantaise d'origine réunionnaise, j'étais presqu'obligée de connaître et d'aimer ce gâteau (oh le cliché !). Je l'avais déjà fait plusieurs fois mais jamais mis sur le blog. C'est désormais chose faite.

Source : Nantes.tourisme

GâteauNantais1

 

TEMPS DE PREPARATION : 15 minutes

TEMPS DE CUISSON : 45 minutes

 

INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES (moule de 20 cm)

  • 125 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 40 g de farine
  • 40 ml de rhum ambré

Pour le glaçage :

  • 20 ml de rhum ambré
  • 100 g de sucre glace (dans la recette c'est 50 g mais j'en mets toujours plus car je n'arrive pas à obtenir le glaçage adequat avec la quantité indiquée)
  • 1 peu d'eau chaude

 

GâteauNantais2

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger au fouet électrique ou au robot, le beurre mou avec le sucre.
  3. Ajouter la poudre d'amandes puis les oeufs un à un.
  4. Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée à la spatule.
  5. Verser 20 ml de rhum et mélanger doucement.
  6. Verser la préparation dans un moule rond en silicone ou un moule bien beurré et fariné.
  7. Cuire 45 minutes.
  8. Démouler le gâteau à la sortie du four en le retournant sur un plat.
  9. L'arroser de 20 ml de rhum supplémentaires puis laisser refroidir.
  10. Faire le glaçage en mélangeant à la spatule dans un saladier le sucre glace et le rhum, puis verser de l'eau chaude en commençant par une cuillère à café, jusqu'à obtenir la texture voulue pour le glaçage (texture épaisse pas trop liquide et collante).
  11. Napper le gâteau de glaçage en versant celui-ci au centre du gâteau puis étaler avec une spatule.
  12. Mettre au frigo pour que le glaçage prenne. Sortir le gâteau 15 minutes avant de le déguster.

Ce gâteau est meilleur les jours suivants car le rhum est moins intense mais plus subtil.


Vos avis sur Le Gâteau Nantais

    Trop bon ça!

    Par pauline, 12 mars 2014 à 09:46 | | Répondre
  • hum, il faut que j'essaie ce gâteau !!!

    Par lapopottealolo, 12 mars 2014 à 09:56 | | Répondre
  • Mmmh l'association du Rhum et de l'amande ça doit ''péter'' en bouche !! Le glaçage est très beau, très doux

    Par Mary, 12 mars 2014 à 10:26 | | Répondre
  • Je ne suis ni Nantaise, ni Réunionnaise mais je suis sure que ce gâteau fera l'unanimité chez moi.
    Passe une douce journée
    Bises

    Par poussiereargence, 12 mars 2014 à 10:47 | | Répondre
  • Très beau.

    Par vanni, 12 mars 2014 à 12:37 | | Répondre
  • il est magnifique !

    Par doudoute, 12 mars 2014 à 19:49 | | Répondre
  • Beau gâteau..

    Par Nadine, 12 mars 2014 à 23:14 | | Répondre
  • il a l'air délicieux ce gateau, une belle découverte!!!

    Par sotis, 13 mars 2014 à 11:37 | | Répondre
  • terrible, ça donne super envie, merci !!!

    Par babakitchen, 22 mars 2014 à 13:12 | | Répondre
  • Bonjour,
    Un gâteau aux belles saveurs !!
    Belle journée

    Par critou, 23 avril 2014 à 15:51 | | Répondre
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