25 mars 2014

Lasagnes aux Poireaux, Endives, Lardons et Maroilles

Voici de nouvelles lasagnes qui se rajoutent à ma "collection" ! Celles-ci sentent un peu le Nord avec du Maroilles coulant, et un peu d'endives au milieu de tout ce poireau et cette béchamel. J'ai adoré les faire et les manger, mon fils aussi a adoré, il en a mangé à 2 repas. J'ai trouvé l'astuce pour lui faire manger un peu de poireau et surtout de l'endive cuite. Par contre mon chéri, il n'a pas dit ce qu'il n'aimait pas, mais il n'a pas trop aimé... Probablement la (très) légère amertume de l'endive ? Pourtant je vous assure qu'on la sent très peu, et que mélangée avec tout ce qu'il y a dans ces lasagnes, ça passe tout seul, même pour un enfant de 5 ans.

 

LasagnesPoireauEndiveLardonsMaroilles

 

TEMPS DE PREPARATION : 35 minutes

TEMPS DE CUISSON : 35 minutes

 

INGREDIENTS POUR 4 à 6 personnes

  • 1 rouleau de pâte à pasta (ou des feuilles de lasagnes qu'il faudra alors précuire)
  • 2 endives
  • 4 poireaux
  • 1 cs d'oignon en poudre
  • 100 g de lardons
  • 2 cs de crème fraîche à 15% MG
  • 100 g de Maroilles
  • 150 g d'emmental râpé
  • 20 cl de béchamel prête à l'emploi
  • Beurre
  • Huile de tournesol
  • Sel, Poivre

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver puis émincer les endives et les blancs de poireaux.
  3. Faire revenir dans un peu de beurre et d'huile pendant 10 minutes avec l'oignon en poudre, puis ajouter les lardons et cuire encore 10 minutes à feu doux.
  4. Incorporer la crème fraiche et continuer à chauffer 5 minutes. Saler un peu et poivrer.
  5. Huiler le fond d'un moule carré d'environ 20 cm de côté.
  6. Couper la pâte à pasta en 3 feuilles égales.
  7. Poser une feuille de lasagne au fond du moule, étaler la moitié du mélange de légumes et lardons.
  8. Par dessus verser environ 8 cl de béchamel, et 60 g d'emmental.
  9. Remettre une feuille de lasagne, le reste du mélange légumes/lardons, 8 cl de béchamel, 60 g d'emmental et le maroilles coupé en lamelles.
  10. Finir par une feuille de lasagne, le reste de béchamel, et le reste d'emmental.
  11. Enfourner 35 minutes (selon le four), jusqu'à ce que les lasagnes soient gratinées.


Vos avis sur Lasagnes aux Poireaux, Endives, Lardons et Maroilles

    Elles ont l'air super ces lasagnes avec le coulant du fromage yummmy

    Par La Paupiette, 25 mars 2014 à 13:32 | | Répondre
  • Trop tentantes ces lasagnes !

    Par Marion, 25 mars 2014 à 18:55 | | Répondre
  • miam miam, slurp, miam !!! terrible ta lasagne, j'adore !!

    Par babakitchen, 30 mars 2014 à 15:53 | | Répondre
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