31 mars 2014

Cromesquis de Morue

Au lieu de dire boulettes ou croquettes, j'ai préféré dire "cromesquis" comme dans Top Chef ! C'est quoi ? Des boules panées avec à l'intérieur une farce de viande, poisson, fromage, ou tout ce qu'on peut avoir envie d'y mettre. C'est marrant à faire j'avoue, il faut pas avoir peur d'en avoir plein les mains et c'est surtout encore une fois une chouette astuce pour faire manger de tout aux enfants. Mon loulou a adoré manger la morue de cette façon !

 

BoulettesMorue1

 

TEMPS DE PREPARATION : 20 minutes

TEMPS DE CUISSON : 10 minutes

 

INGREDIENTS POUR 3 OU 4 PERSONNES (12 cromesquis)

  • 250 g de morue (déssalée depuis 24h)
  • 10 cl de lait
  • 50 g de mie de pain
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 2 cs de parmesan
  • 6 brins de persil hachés
  • 100 g de chapelure
  • 2 piments oiseaux (facultatif)
  • Huile pour la friture

 

BoulettesMorue2

 

  1. Pocher la morue 5 minutes dans une eau frémissante, égoutter, puis retirer la peau, et passer au mixeur en hachant grossièrement.
  2. Chauffer le lait dans une assiette creuse 15 secondes au micro-ondes, et y faire gonfler la mie de pain en l'écrasant à la fourchette.
  3. Dans un saladier, mélanger la morue avec l'oeuf et le jaune, le parmesan, le persil, le piment haché (facultatif) et la mie de pain bien essorée.
  4. Faire des boulettes et les tourner dans la chapelure qui aura été versée dans une assiette.
  5. Réserver le temps de faire chauffer l'huile de friture.
  6. Dorer les cromesquis dans l'huile chaude environ 3 minutes si vous faites un bain de friture ou 5 minutes si vous mettez moins d'huile, alors il faudra retourner les cromesquis à mi-cuisson. Egoutter sur du papier absorbant.
  7. J'ai servi avec du riz basmati et une sauce à base de tomates concassées, oignon, ail, thym, sel et piment d'Espelette, préparée dans une sauteuse. J'ai pu ainsi réchauffer les cromesquis sur la sauce.

Inspiration : Cuisine Actuelle Hors Série Janvier Février 2014.


Vos avis sur Cromesquis de Morue

    hum, jolie idée pour cuisiner la morue !

    Par Lolo, 31 mars 2014 à 11:07 | | Répondre
  • ça j'adore! je n'en fais pas assez souvent!

    Par gridelle, 31 mars 2014 à 14:46 | | Répondre
  • J'adore, ça me fait penser aux croquettes de morue que j'ai pu goûter au Portugal... Un régal!!

    Par Not Parisienne, 01 avril 2014 à 07:55 | | Répondre
  • mais ça c"'est une super idée!!! miaaaam!!

    Par cecile Sweet K, 12 décembre 2014 à 01:29 | | Répondre
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