Tartelette aux Fraises et à la Ricotta
Je n'ai pas encore de fraises dans mon jardin mais juste les fleurs qui commencent à fâner. Par contre les gariguettes produites en France sont pourtant bien de sorties sur les étals des marchés et des supermarchés. Tiens on dit pas un étal, des étaux ? Bref, j'ai trouvé cette divine recette dans le dernier magazine Pâtisserie (n°5, Printemps 2014). Quand je l'ai vue, j'ai su que j'allais la faire car j'avais envie de toutes ces fraises qui sentaient super bon et les crèmes à la ricotta sont si bonnes et moins grasses que les crèmes patissières au beurre donc pourquoi hésiter ? Oui oui, la ricotta est le fromage italien le moins gras ! 101 kcal pour 100g pour celle que j'utilise. Alors on ne se prive pas, et on ose ce délicieux déssert !
TEMPS DE PREPARATION : 35 minutes
TEMPS DE REPOS : 30 minutes
TEMPS DE CUISSON : 35 minutes
INGREDIENTS POUR 2 TARTELETTES MOYENNES OU 4 PETITES
(multiplier par 2 les quantités pour une grande tarte de 4 à 6 personnes)
Pour la pâte sucrée :
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 25 g de sucre glace
- 12,5 g de poudre de noisette
- 12,5 g de poudre d'amande
- 1/2 oeuf (pour doser, le battre, peser, puis n'utiliser que la moitié en quantité)
- 1 cc de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 75 g de fraises pour le sirop
- 125 g de fraises pour garnir les tartelettes
- 250 g de ricotta
- 1 oeuf + 1/2 jaune
- 1/2 citron
- 50 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 1 cc de poudre de vanille
- 10 g de sucre glace
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte au robot et former une boule. Filmer puis laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Pendant ce temps faire le sirop de fraises : rincer et équeutter les 75 g de fraises, passer au blender (j'ai ajouté 1 cs de sucre), puis filtrer et réserver au frigo.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariner et garnir les moules. Recouvrir les fonds de tartes avec du papier sulfurisé et un lest (haricots secs). Enfourner 15-20 minutes.
- Faire la garniture à la ricotta : fouetter la ricotta, l'oeuf et le jaune, le sucre et le zeste du demi-citron, réserver.
- Dans un bol, mélanger la crème liquide, la poudre de vanille et le sucre glace, réserver.
- Sortir les fonds de tarte, et les remplir de préparation à la ricotta. Remettre au four à 150°C 8 minutes.
- Ajouter la crème vanillé au ras de la pâte et cuire encore 7-8 minutes.
- Sortir du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille.
- Au moment de servir, garnir de fraises rincées et équeuttées puis arroser de jus glacé aux fraises.