18 avril 2014

Boeuf mijoté en cocotte, façon Provençale

Qui a dit que le boeuf braisé ou mijoté était un plat d'hiver ? En tout cas, avec les saveurs de celui-ci, on ne peut pas se sentir en hiver mais plutôt dans le sud avec ses olives, son romarin... Cette recette je l'ai prise à Letitia de l'excellent blog Piment Oiseau. Je savais que ça allait être super bon car elle fait des recettes toutes plus bonnes et originales les unes que les autres. J'ai juste mis plus d'échalotes car j'aime bien ça et surtout on s'est régalé à la maison avec mes hommes ! 

 

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TEMPS DE PREPARATION : 20 minutes (+ marinade à faire la veille)

TEMPS DE CUISSON : 2 h

 

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INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES

  • 500 g de boeuf à braiser
  • 25 cl de vin rouge
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • une vingtaine d'olives noires
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de sucre
  • 1 cs de farine
  • 2 branches de romarin
  • 2 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 cs d'huile d'olive

 

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  1. La veille, mettre à mariner le boeuf coupé en morceaux dans un plat avec le vin, les herbes (romarin, thym et laurier) et du poivre.
  2. Egoutter les morceaux de boeuf et retirer les herbes.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Faire dorer la viande sur toutes ses faces dans une cocotte avec l'huile chaude.
  5. Retirer la viande et garder l'équivalent de 2 cs d'huile dans la cocotte.
  6. Couper les échalotes en 4 dans la longueur, et écraser l'ail. Faire revenir dans l'huile.
  7. Remettre la viande et saupoudrer de sucre. Mélanger pour caraméliser.
  8. Ajouter ensuite la farine et mélanger.
  9. Verser la marinade, porter à ébullition puis ajouter les tomates, du sel et du piment d'Espelette.
  10. Verser de l'eau chaude à hauteur, mélanger, couvrir et enfourner pendant 2h.
  11. Ajouter les olives 10 minutes avant la fin de cuisson.
  12. servir avec des pâtes fraîches et décorer de fines herbes (j'ai mis de la ciboule du jardin).


Vos avis sur Boeuf mijoté en cocotte, façon Provençale

  • hum, jolie assiette qui donne envie !

    Par lapopotteàlolo, 18 avril 2014 à 09:05 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil, c'est super appétissant! Et avec des tagliatelle, moi je dis OUI ! Bonne journée!

    Par letitia, 18 avril 2014 à 09:19 | | Répondre
  • Une façon différente de préparer du bœuf braisé, appétissante et parfumé

    Par Nadine, 18 avril 2014 à 10:26 | | Répondre
  • Voilà qui met l'eau à la bouche !

    Par LadyMilonguera, 18 avril 2014 à 10:32 | | Répondre
  • tu vois ce genre de plat mijoté familial moi j'adore! bises

    Par gridelle, 19 avril 2014 à 18:19 | | Répondre
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