29 avril 2014

Boeuf Lôc Lac

Après avoir mangé le barbecue coréen de ma maman à Pâques, j'ai eu encore des envies de saveurs asiatiques ! Ca tombait bien car j'avais repéré une recette comme ça dans le dernier Cuisine Actuelle Hors Série Mai Juin 2014 : une recette de boeuf loc lac. Je ne connaissais pas ce nom, j'ai regardé un peu sur internet, il y en a qui disent que c'est cambodgien, d'autre que c'est viêtnamien... Du coup j'ai fais la recette du magazine mais en ajoutant des pousses de soja et un filet d'huile de sésame et des graines de sésame. Je pense donc que suite à ces ajouts, ça ne s'appelle plus un boeuf lôc lac mais tant pis c'était quand même un plat excellent, plein de goûts et même mon loulou a adoré !!!

 

boeufloclac

 

TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes

TEMPS DE REPOS : 3 h

TEMPS DE CUISSON : 3 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 250 g de rumsteak
  • 1 oignon
  • 200 g de pousses de soja fraîches
  • 2 cm de gingembre
  • 1 cs de ketchup
  • 2 cs de soja
  • 1 cs de sauce d'huître
  • 1 cs de nuoc mam
  • 1 cs de cassonade
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron vert
  • 1 cc de maïzena
  • 1 ou 2 petits piments oiseaux (factultatif)
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 cs d'huile
  • Coriandre fraîche (je n'en avais pas)
  • Huile de sésame

 

  1. Découper le boeuf en morceaux de la taille d'une bouchée et les mettre dans un plat creux.
  2. Dans un bol, mélanger toutes les sauces avec la cassonade, l'ail écrasé, le gingembre râpé, le jus du 1/2 citron vert, la maïzena et le piment haché (facultatif).
  3. Verser sur la viande et bien mélanger. Filmer le plat et réserver 3h au frigo.
  4. Emincer l'oignon.
  5. Egoutter le boeuf.
  6. Chauffer l'huile dans un wok et y jeter le boeuf, l'oignon et les pousses de soja.
  7. Faire sauter 3 minutes environ. Saler et poivrer peu.
  8. Verser un filet d'huile de sésame et saupoudrer quelques graines de sésame.
  9. Servir avec du riz thaï ou des nouilles chinoises ou rien, et décorer de coriandre fraîche.

 


Vos avis sur Boeuf Lôc Lac

    hum, un bon plat qui me donne envie !

    Par lapopotteàlolo, 29 avril 2014 à 08:53 | | Répondre
  • Appétissant ton bœuf...

    Par Nadine, 29 avril 2014 à 11:29 | | Répondre
  • Cette recette asiatique me donne trop faim!! Très appétissant !
    Bisous

    Par Bibica, 29 avril 2014 à 12:33 | | Répondre
  • miam miam, la base est là et ça me plait bcp !!
    bises, bonne semaine

    Par babakitchen, 01 mai 2014 à 12:06 | | Répondre
  • elle est superbe cette recette! merci pour cette découverte!

    Par gridelle, 01 mai 2014 à 18:56 | | Répondre
  • L'essentiel est là ! Un bon Lok Lak parfaitement revisité. J'adore la version avec l'oeuf. hummmmm Comme toujours tes photos sont un régal. ^^

    Par MADE IN COOKING, 05 mai 2014 à 14:51 | | Répondre
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