13 mai 2014

Aubergines Farcies

C'est la recette de Stellalibera du blog La Conque d'Or qui m'a fait saliver et m'a donné envie de faire des aubergines farcies. Stellalibera vit en Sicile et nous offre de délicieuses recettes typiques ou inspirées de la cuisine italienne et sicilienne. J'ai repris sa recette en modifiant un peu les temps de cuisson, en ajoutant un peu de concentré de tomates et en remplaçant le fromage à raclette par du simple emmental râpé et de la chapelure. C'était succulent, et encore une fois mon loulou a tout mangé, et même le petit dernier qui va avoir 15 mois a été envouté par l'odeur du plat car on a été obligé de lui faire goûter plusieurs bouchées alors qu'il avait déjà fini son repas !

 

AuberginesFarcies

 

TEMPS DE PREPARATION  : 30 minutes

TEMPS DE CUISSON : 45 minutes

 

INGREDIENTS POUR 3 PERSONNES

  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 6 tomates cerises Romanella (plus grosse qu'une tomate cerise classique)
  • 200 g de chair à saucisses
  • 15 g de parmesan râpé
  • 70 g d'emmental râpé
  • 1/2 cs de concentré de tomates
  • Chapelure
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Facultatif : Mélange d'Epices (mon petit mélange inventé par Laurent Saudeau, chef du Manoir de la Boulaie, 2*)

 

AuberginesFarcies2

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les aubergines en 2, et creuser la chair avec une petite cuillère pour la prélever.
  3. Mettre les barquettes d'aubergines au four pendant 30 minutes avec un filet d'huile d'olive sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Couper la chair des aubergines en petits morceaux, réserver.
  5. Peler puis hacher l'oignon et l'ail et faire revenir dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive.
  6. Ajouter les morceaux d'aubergines et laisser cuire en remuant un peu pendant 10 minutes à feu moyen.
  7. Ajouter les tomates romanella coupées en 4, mélanger, puis couvrir et laisser cuire 5 minutes.
  8. Incorporer le concentré de tomates.
  9. Ajouter la chair à saucisses en l'émiettant avec une fourchette, saler, poivrer, épicer (facultatif), et laisser cuire encore 5 minutes.
  10. Incorporer hors du feu le parmesan.
  11. Garnir les barquettes d'aubergines avec la préparation, recouvrir de fromage râpé puis d'un peu de chapelure.
  12. Enfourner pour 25-30 minutes toujours à 180°C.


Vos avis sur Aubergines Farcies

    Merci pour cette délicieuse recette à tester

    Par mariette, 13 mai 2014 à 11:56 | | Répondre
  • Ces aubergines farcies sont vraiment appétissantes.

    Par Marion, 13 mai 2014 à 16:46 | | Répondre
  • Ciao, merci pour tes jolies et gentils mots! Et super contente que ton loulou et ton petit dernier aient aussi apprécié...Bonne soirée!

    Par stellalibera, 13 mai 2014 à 19:06 | | Répondre
  • Ah, je les avais repérées aussi Très appétissantes, ça donne vraiment envie !
    Bonne soirée, bises.

    Par Mely, 13 mai 2014 à 20:37 | | Répondre
  • Sympathique comme idée
    Bisous de Provence

    Par Les Délices De M, 13 mai 2014 à 20:43 | | Répondre
Nouveau commentaire

Les textes et photos de ce blog m'appartiennent, sauf mention contraire. Ils ne sont pas libres de droits.

Pour les utiliser, merci de me contacter via le formulaire de contact.

© 2008-2016 Tous droits réservés