Filet mignon rôti en cocotte, sauce à la Fourme d'Ambert
Le filet mignon de porc est LE morceau le plus tendre et fondant du cochon et en plus il est facile et rapide à cuisiner. On peut le rôtir, le braiser, le farcir (j'ai fait une recette dernièrement avec du pesto mais je ne l'ai pas photographiée !!), ou le servir avec des sauces sucrées ou salées selon les goûts. Aujourd'hui je l'ai fait rôtir en cocotte, et accompagné d'une sauce à la fourme d'Ambert, fromage souvenir de mes vacances en Auvergne l'été dernier. Je pensais que cette sauce n'allait qu'avec les viandes rouges grillées et bien pas du tout, avec le filet mignon, c'était ... comment dire... hummmmmmm !!!!
TEMPS DE PREPARATION : 10 minutes
TEMPS DE CUISSON : 35-40 minutes
INGREDIENTS POUR 3-4 PERSONNES
- 1 filet mignon
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Sel et poivre du moulin
- 1 cc de fond de volaille
- Huile d'olive
Pour la sauce :
- 200 g de fourme d'Ambert
- 15 cl de crème liquide
- Poivre du moulin
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler les oignons et échalotes et les couper en 8.
- Couper le filet mignon en 3 tronçons, le saler et poivrer.
- Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de filet mignon de chaque côté environ 5 minutes.
- Ajouter le laurier, le thym, les oignons et les échalotes. Mélanger et cuire encore 2 minutes.
- Verser environ 15 cl d'eau chaude et le fond de volaille.
- Remuer, couvrir et enfourner pour environ 30 minutes (selon le four).
Pour la sauce :
- Retirer la croûte de la fourme d'Ambert. Couper le fromage en morceaux.
- Mettre dans une casserole sur feu moyen avec la crème et faire fondre en remuant.
- Lorsque le fromage est bien fondu, poivrer.
Servir avec le filet mignon.