25 septembre 2014

Risotto aux Gambas et Coulis de roquette

Un bon petit risotto ça faisait longtemps, et celui-ci change un peu avec son coulis de roquette. On ne sent pas trop la roquette, donc je conseillerais d'en mettre un peu plus. C'était super bon quand même !

Source : CVF n°159

 

Risottogambascoulisroquette1

 

TEMPS DE PREPARATION : 20 minutes

TEMPS DE CUISSON : 30 minutes

 

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES

  • 12 gambas crues
  • 100 g de roquette (au lieu de 50 g)
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 7,5 cl de vin blanc sec
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

 

Risottogambascoulisroquette2

 

  1. Décortiquer les gambas complètement et les réserver au frigo.
  2. Préparer le bouillon en diluant la tablette dans 65 cl d'eau bouillante. Réserver.
  3. Peler et hacher l'ail et l'oignon.
  4. Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire fondre tout doucement l'ail.
  5. Ajouter la roquette (en réserver quelques feuilles pour la déco).
  6. Remuer 1 min sur feu doux, mouiller avec 7,5 cl du bouillon et laisser frémir 2 min.
  7. Mixer pour obtenir un coulis vert, saler, poivrer et réserver.
  8. Chauffer 2 cs d'huile dans une cocotte, et y faire fondre l'oignon doucement.
  9. Ajouter le riz, remuer 1 min pour le nacrer, puis verser le vin.
  10. Remuer jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
  11. Verser le reste de bouillon, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 17 minutes.
  12. Vérifier la cuisson, il ne doit rester que 1 cm de bouillon sur le riz.
  13. Ajouter le coulis de roquette, le beurre, le parmesan. Mélanger avec une cuillère en bois et laisser reposer 3 minutes.
  14. Pendant ce temps, poêler les gambas salées et poivrées dans 1 cs d'huile.
  15. Disposer le risotto dans les assiettes, ajouter les gambas, de la roquette fraîche et des copeaux de parmesan.
  16. Servir aussitôt.


Vos avis sur Risotto aux Gambas et Coulis de roquette

    hum, c'est une belle version originale !

    Par lapopotte@lolo, 25 septembre 2014 à 09:17 | | Répondre
  • Ton risotto me met l'eau à la bouche !

    Par LadyMilonguera, 25 septembre 2014 à 09:19 | | Répondre
  • Il m'ouvre l'appétit, ce risotto, et pourtant ce n'est pas l'heure de passer à table!

    Par Desse, 25 septembre 2014 à 16:58 | | Répondre
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